Аваков: Украина обратилась в Интерпол из-за “политически мотивированное преследование” нардепа Парасюка со стороны РФ

Министр обращает внимание, что Интерпол, в соответствии с положениями своего устава, не рассматривает дела или деятельности военного, религиозного, политического и расового характера.

Фамилии четырех граждан Украины, озвученные ранее Следственным комитетом России, по состоянию на 11 октября не числятся в международном розыске по базам Интерпола. Об этом заявляет глава украинского МВД Арсен Аваков, который обнародовал в Twitter официальную позицию МВД Украины.

“Во-первых. Официально подчеркиваю: согласно учетам Генерального секретариата Интерпола по состоянию на 11.10.2017 Парасюк В.Из. и другие граждане Украины, которые фигурируют в указанных публикациях, в международном розыске не числятся”, – пишет Аваков.

Следственный комитет России ранее 11 сентября в своем сообщении утверждал, что заочный арест в РФ и якобы объявление в международный розыск народного депутата Владимира Парасюка и еще трех украинцев: Владимира Романцова, Алексея Бакая и Владимира Назаренко по обвинению в причастности к нападениям на дипломатические представительства России в Киеве и Львове в 2014-2016 годах.

Аваков обращает внимание, что Интерпол, в соответствии с положениями своего устава, не рассматривает дела или деятельности военного, религиозного, политического и расового характера.

“Понятно, что деяния, которые якобы инкриминируются гражданам Украины, в том числе народному депутату, является именно политически мотивированные провокационные действия СК РФ – как и аналогичные решения в отношении Арсения Яценюка, Рефата Чубарова, Дмитрия Яроша и других граждан нашей страны”, – отмечает Аваков.

“В связи с очередной провокацией РФ МВД Украины – через украинское бюро Интерпола – направило обращение к генеральному секретарю Интерпола, в котором мы подчеркиваем недопустимость использования российской стороной каналов и механизмов МОУП – Интерпола для политического преследования граждан Украины”, – сообщил министр.

Он выразил убеждение, что Интерпол учтет позицию Украины.

Высказываю позицию относительно заявлений СК РФ об объявлении в международный розыск граждан Украины: pic.twitter.com/6qd6o3s2la

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 11 октября 2017 г.

Как сообщалось, 13 июня Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении народного депутата Украины Владимира Парасюка. Его обвинили в нападении на генеральное консульство РФ во Львове в 2016 году и надругательство над флагом РФ.