Арьев прокомментировал возможность возвращения России в ПАСЕ

По словам политика, резолюция прошла, потому что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой.

Председатель украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев заявил, что принятая 11 октября резолюция ПАСЕ может в теории изменить регламент, чтобы вернуть Россию в Ассамблею. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, резолюция прошла, потому что документы с общими вещами в Ассамблее проходят значительно легче, чем с конкретикой. При этом, он подчеркнул, если делегатам ПАСЕ предложат утвердить механизм, который станет реальной дорожной картой для безапелляционного возврата РФ, то это будет воспринято совсем иначе.

Он отметил, что украинская, грузинская делегации и северные страны проголосовали против резолюции.

Кроме того, Арьев сообщил, что Алексей Гончаренко и Павел Унгурян провели поправку, согласно которой привлечение к совместной работе в Ассамблее должна базироваться на обязанностях и исполнении резолюций. Вместе с тем, отмечается, что Россия не выполнила ни одного обязательства.

«РФ пока не выполнила. Единственным механизмом возврата РФ являются изменения в регламент. Вполне конкретные изменения, не общие фразы. И до сих пор об этом речь не шла», – написал он.

Как сообщалось, Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила решение о снятии политических санкций с России. Конкретный механизм воплощения новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.