Арьев: Резолюция ПАСЕ относительно образовательного закона не требует от Украины законодательных шагов

Глава украинской делегации назвал резолюцию политической и отметил, что “трагедии из этого делать не нужно”.

Президент Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры, образования, науки и медиа Владимир Арьев сообщил, что резолюция Ассамблеи относительно украинского закона об образовании не требует от Украины конкретных законодательных шагов. Об этом он сказал в беседе с журналистами в четверг, 12 октября.

По его словам,единственным моментом были рекомендации по внедрению выводов Венецианской комиссии, которые украинская сторона готова имплементировать.

“С правовой точки зрения для Украины абсолютно ничего не изменилось. Ждем выводов Венецианской комиссии”, – отметил Арьев.

Он назвал резолюцию ПАСЕ политической. Кроме того, он отметил – все сводится к тому, что важно защищать право на образование, но так же важно защищать и право на нормальное знание государственного языка.

“Я считаю, что трагедию из этого репорту делать точно не нужно”, – заявил он.

По словам председателя украинской делегации в ПАСЕ приветствовала тот факт, что Украина направила закона в Венецианскую комиссию на экспертизу.

Как сообщалось,12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании”. Соответствующее решение Ассамблеи довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, сменив “языковую статью” без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Министерство иностранных дел Украины 28 сентября направил закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианской комиссии.

Ранее министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании.