Без ущерба для природы: в Украине стартует цивилизованный продажу новогодних елок

Елкой в доме можно любоваться, не вредя лесам. (Фото с сайта vi.ill.in.ua.)

Государственные лесохозяйственные предприятия начали реализацию новогодних елок, заготовленных на специальных плантациях и при проведении рубок формирования и оздоровления лесов.

«Новый способ елочной торговли вводим, чтобы уменьшить вред для окружающей среды. Каждый желающий может лично ознакомиться с объемами, местами реализации и ценам на новогодние елки на сайтах областных управлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов», — сообщил заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь.

По его словам, все желающие могут покупать елки прямо в государственных лесхозах, и это выйдет дешевле, чем на елочных базарах.

Кроме того, лесхозы организовывать розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов.

Уже второй год подряд лесхозы Закарпатской, Житомирской, Волынской и других областей активно практикуют реализацию живых елок в горшках.

Если такой елке обеспечат должный уход и условия, то после праздника семьи смогут высадить ее в открытый грунт.

О необходимые условия ухода информируют специалисты лесхозов, которые реализуют елки в горшках.

Гослесагентство проводит такие мероприятия, чтобы удовлетворить потребность в новогодних елках, не нанося вреда для леса.

Сейчас в Украине на площади 5 тысяч гектаров созданы специальные плантации новогодних елок, где растет 18 миллионов хвойных деревьев различных пород в возрасте от одного до десяти лет.

Ежегодно в декабре предполагается проведение рубок ухода за лесом в загущенных молодняках, где без ущерба для леса можно выбрать (отсортировать) около миллиона новогодних елок.

Есть также возможность в достаточном количестве обеспечить потребности в ветвях хвойных пород для создания новогодних композиций, чтобы украсить жилище оригинальным елочным букетом, не рубя все дерево.

В этом году государственные лесохозяйственные предприятия запланировали реализовать около 550 тысяч новогодних елок. Выращенные деревья, подготовленные для реализации, вырубают под заказ покупателей.

Если остаются срубленные нереализованные новогодние елки, их отдают в детские сады, школы, для украшения церквей на Рождественские праздники.

Следует заметить, что ценовая политика на новогодние елки в 2017 году остается, в среднем, на уровне прошлого года: средняя цена составляет около 60 гривен за погонный метр.

Проверить легальность происхождения елки можно с помощью самоклеющейся этикетки, которая должна быть на дереве.

Она содержит индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины.

Проверить законность происхождения елки можно, введя номер самоклеющейся этикетки, которая прикреплена к елке, на сайте ukrforest.com.

О фактах злоупотребления или выявленных нарушениях просят сообщать в территориальные органы Национальной полиции и Гослесагентства.

Подробная информация о новогодних елок и ответственность за их незаконную вырубку по этой ссылке.