Валите его, ребята: как искусственно обесценивают украинскую гривну

Экономисты утверждают: власть идет на уступки крупному капиталу и девальвирует гривну ради его прибылей. А также всех прелестей «социального бюджета» .

Валютный рынок в Украине лихорадит. Декабрь — непростое время для национальной валюты в украинских условиях, и не только с точки зрения окончания года.

 

В нашей государстве уже давно привыкли решать все бюджетные проблемы девальвацией гривны, и финансовые аналитики небезосновательно подозревают, что в конце года нашу национальную валюту в ручном режиме доводят до показателя, записанного в Государственном бюджете.

 

В нашем случае это 27 гривен за доллар. Впрочем, аналитики допускают, что «под елку» будем иметь и 28,5 грн. Впрочем стабильным курс не будет и «валютные карусели» будут значительными.

 

Сегодня вверх, завтра вниз

 

За последнюю неделю направление движения украинской валюты менялся несколько раз: за падением наступало кратковременное восстановление курса, а за ним гривна снова начинала падать.

Не стал исключением и вчерашний день. По состоянию на понедельник официальный курс гривни к доллару укрепился на 10 копеек Национальный банк установил его на 4 декабря на уровне 27,05 гривны.

Напомним, примерно такой курс заложен в Государственном бюджете нынешнего года.

Официальный курс гривни к евро установлен на уровне 32,15 гривни за евро. За 10 российских рублей дают 4,6232 гривны. А еще 1 декабря за один доллар давали 27,16 гривен.

Однако буквально вслед за этим, хорошей для украинцев, новостью поступила и довольно тревожная весть: на неофициальном валютном рынке, так называемом «черном рынке», курс доллара вчера вырос.

Так, в понедельник утром клиенты неофициальных валютообменных пунктов продавали один бакс за 27,07 гривни, а покупали его за 27,13 гривны.

Что в среднем на 8 копеек больше, чем предлагает официальный курс. И на 5-7 копеек больше, чем было перед прошлыми выходными.

Положительным фактором может быть разве что статистика обменных операций: объем предложений продавцов есть на 23,99% больше, чем заявки от покупателей.

Таким образом, ажиотажа на валютном рынке нет, а следовательно, и угроза обвала курса сейчас, к счастью, выглядит маловероятной.

Нацбанк спит, курс идет…

Психологическую отметку в 27 гривен американский доллар в Украине перешагнул в последние дни осени. Аналитики традиционно объясняют эту тенденцию сезонными факторами.

«Сейчас экспортерам возвращают налог на добавленную стоимость из государственного бюджета: с казначейских счетов на счета предприятий в последние дни ноября поступило 9 млрд. гривен. Этот фактор существенно увеличил количество гривны на рынке и, соответственно, спрос на валюту», — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Финансовые эксперты объясняют: обычно такие выплаты продолжаются неделю или больше. И в идеале ее согласовывает Национальный банк.

Но в этом случае экспортеры получили всю сумму едва ли не за один день. И большая ее часть вылилась на валютный рынок.

Почти одновременно с миллиардами сюрпризом разместил облигации на сумму 575 млн. долларов. Это внешние ценные бумаги, которые скупают наши банки. За валюту. Чтобы пополнить свои активы.

По логике, НБУ должен был подстраховать рынок от появления еще одних «лишних» долларов. То есть, продать на межбанке большую сумму валюты. Но не сделал этого.

Другие причины давления на гривну: работа нефтетрейдеров, которые с середины ноября начали пополнять свои топливные склады.

Одни готовились к зимнему сезону, другие — пытались купить сравнительно дешевую нефть на волне ее подорожание.

До трейдеров присоединились и торговые сети, которые активизировали импорт, пополняя ассортимент через приближение зимних праздников.

Поэтому курс и помчался вверх. Сначала до 27,10, потом — до 27,20. И тут наконец проснулся Национальный банк, который снова, в лучших традициях Валерии Гонтаревой, задержался с реагированием на курсовые угрозы.

Нацбанка хватило продать совсем небольшую сумму валюты, около 30 миллионов долларов, и курс сразу успокоился. С 27,20 курс дошел до 27,00.

Мог бы уменьшиться еще, но тут на сцену вышли валютные спекулянты, которые не поверили в способность гривны восстановиться, и начали скупать валюту «на запас». Для операций на следующей неделе.

Среди факторов давления на украинскую национальную валюту аналитики компании «Форекс-клуб в Украине» видят также высокий критический импорт и долговая нагрузка.

«По оценкам НБУ, выплаты государства и государственных компаний в 2018 году составят более 11 млрд. долларов. С учетом дефицита внешнеторгового баланса покрыть отрицательное сальдо можно будет за счет инвестиций и привлечения кредитных ресурсов», — говорит старший аналитик компании Андрей Шевчишин.

А поскольку с инвестициями в Украине до сих пор ситуация выглядит не лучше, то спасать курс гривни в этом случае смогут только кредиты. Которые составят угрозу для этого же самого курса уже в ближайшие годы.

Разорвать заколдованный круг — теоретически — могло бы повышение учетной ставки НБУ, а также рост ставок гривневых депозитов, с одной стороны, уменьшат давление на национальную валюту, поскольку у населения появится альтернатива покупке долларов.

Но высокая гривневая ликвидность, которая сегодня есть на рынке, сделает этот процесс на слишком действенным. А значит, оптимизма для гривны остается все меньше.

Как поддержать олигарха силами мелкого бизнеса

Но на рыночную стоимость гривны влияют не только налоги.

«Курс — это еще и механизм регулирования рентабельности экспортеров. С помощью инструментов лоббирования они продвигают политику дешевой гривны. То есть, дешевая гривня и государству для исполнения бюджета, и экспортерам — для получения дополнительных доходов», — поясняет Кущ.

А потому, по мнению аналитика, инфляция в Украине носит больше не сезонный, а системный характер.

О том, что гривна странным образом падает относительно доллара значительно быстрее, чем это предполагают эксперты, свидетельствует сопоставление прогнозов международных финансовых экспертов и статистических данных.

Так, рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурз» спрогнозировала курс гривны на два года вперед.

Согласно этих прогнозов украинская национальная валюта к концу следующего, то есть, на декабрь 2018 года должен стоить 27,3 гривны за доллар. Другими словами, не намного больше, чем сегодня.

В это трудно поверить, ведь в Государственном бюджете 2018 года записана цифра 30,1 гривны за доллар. И, как показывает практика, реальная цена национальной валюты почти никогда не бывает выше, чем записанная в держкошторисі.

Даже если в этом документе записано, что показатель значительно завышен для создания «подушки безопасности».

«Прогноз курса гривны, который дают международные финансовые аналитики, основывается на чисто рыночных процессах и не учитывает одного — планов из искусственной девальвации, — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — А эти планы, безусловно, имеет наше правительство, которое действует вместе с Национальным банком».

По его словам, вполне вероятно, что сейчас правительство идет «по проторенной тропе» предыдущих правительств, которые все проблемы в экономике пытались решать при помощи девальвации валюты.

«Таким образом, убивают двух зайцев. Во-первых, происходит наполнение центрального и местных бюджетов за счет инфляционного эффекта, который наступает после девальвации. А во-вторых, удовлетворяют запросы наших «именитых» экспортеров — главных финансово-промышленных групп, главных политических групп Украины, ради которых и осуществляется эта девальвация», — добавил Новак.

По мнению экономиста, правительство таким образом выбирает легкую дорогу для себя и на удивление тяжелую — для всех нас. «Особенно тех украинских предприятий, которые не являются экспортерами и которых в стране большинство.

Это преимущественно весь малый и средний бизнес. Вполне очевидно, что у действующего правительства интересы этих людей не является приоритетом», — резюмирует председатель Комитета экономистов Украины.

Интрига недели, месяца, квартала…

Что же касается курсовых прогнозов на среднесрочную и более отдаленную перспективу, то мнения экспертов традиционно разделились.

«На прошлой неделе, как мы видели, рост курса доллара относительно гривны составил 0,5-1%, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Вадим Іосуб. — На нынешней неделе мы ожидаем продолжения девальвации гривны, хотя и меньшими темпами. Безналичный доллар — официальный курс и стоимость на межбанке — может подрасти до 27,2-27,3 грн. А наличный доллар в банках через неделю покупать по 27,20, а продавать по 27,40 гривны».

По прогнозам аналитиков «Форекс-клуба в Украине», курс гривни до конца года будет находиться в диапазоне 27-28,50 гривны.

При этом повышенный спрос на валюту сохранится со стороны импортеров и инвесторов, которые выводят полученный в Украине прибыль.

«В течение ближайших трех месяцев — декабря нынешнего года, января и февраля следующего — курсовая точка: 28 гривен за доллар. В дальнейшем возможны два сценария. Пессимистический — 28-30 гривен за доллар, начиная с марта 2018 года. Он может иметь место в случае ухудшения экономических показателей и обострения политической ситуации. Оптимистичный сценарий — 27-28 гривен, начиная с марта следующего года, может иметь место, если экономическая ситуация в Украине улучшится», — прогнозирует Алексей Кущ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Получили меньше, заплатили больше

Украина 1 декабря перечислила Международному валютному фонду последний платеж в 2017 году на 169 миллионов долларов, всего за год выплачено 1,268 миллиарда долларов. При этом наша страна получила в течение года от МВФ один транш на

1 млрд. долларов.

МЕЙНСТРИМ

Біткоїни вместо алюминия

Российская компания РУСАЛ, основным акционером которой является российский бизнесмен Олег Дерипаска, объявила о начале проектирования на территории Надвоїцького алюминиевого завода в Карелии центра обработки данных, который займется анализом Big Data и майнінгом криптовалют.

Производство алюминия на Надвоїцькому заводе было прекращено еще в 2013 году. Партнером Русала в Надвоїцях станет компания AA! LAB, основанная в нынешнем году в Болгарии российским программистом Алексеем Зєнковим.

Первая очередь центра обработки данных будет включать не менее 5 тыс. вычислительных блоков, серверов и рабочих станций. Мощность оборудования составит около 6 МВт. Сроки реализации проекта — третий квартал следующего года.

Дерипаска надеется, что эффективность работы центра обеспечат доступна возобновляемая энергия от Ондської ГЭС (также контролируется бизнесменом) и холодный климат региона, что позволяет снизить энергопотребление систем охлаждения оборудования.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Госбюджет-2018: перезагрузка

Украинское правительство доработал проект Государственного бюджета на следующий год и передал документ на рассмотрение депутатов Верховной Рады.

«Мы детально проработали с министерствами и парламентом этот документ. И считаем его готовым к принятию Верховной радой», — заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

Он напомнил, что в прошлый четверг были окончательно завершены консультации по проекту в рамках коалиции.

«Надо перестать давать «подарки», принимая бюджет в последний день текущего года. Это должно отойти в историю», — пояснил Гройсман тем своим соотечественникам, которые не слышали этого призыва из его уст, звучал регулярно на протяжении последних месяцев.

И попутно напомнил, что бюджет-2018 — это бюджет роста. Его доходная часть базируется на работе национальной экономики.

По словам Премьера, проект бюджета во втором чтении депутаты рассмотрят 7 декабря, а в последние три недели 2017 года министерства разработают нормативную базу, чтобы войти в следующий год готовыми к его освоению и в доработанном бюджете были учтены пожелания народных депутатов.