Венгрия предупредила Украину о возможных санкциях в случае неотзыва закона об образовании

Санкции могут коснуться сферы торговли.

Будапешт будет и в дальнейшем требовать от Киева отозвать закон об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает Радио Свобода.

Выступая в Будапеште, он заявил, что судьба зарубежных венгров не является предметом торга для Венгрии, и через это Украина должна отозвать свой закон об образовании, что, по мнению политика, вжимать права нацменьшинств.

«Мы будем бороться до последнего за отзыв Украиной этого закона… В этом деле не может быть компромисса», – подчеркнул руководитель МИД Венгрии.

Он снова утверждал, что этот закон нарушил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. За то, что соглашение предусматривает укрепление прав нацменьшинств, считает Сийярто, Венгрия инициирует на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября процедуру пересмотра этого соглашения.

Для этого нужно созвать Совет по вопросам ассоциации, пояснил министр, добавив, что Венгрия выступит с инициативой поставить этот вопрос на повестку дня этого органа. Он, однако, отметил, что для его принятия требуется квалифицированное большинство.

По словам министра, если Украина не предпримет необходимых мер, в силу могут вступить штрафные санкции ЕС, которые затронут сферу торговли, ведь условия ассоциации содержат договоренность о свободной торговле, которое открывает перед Украиной европейские рынки.

Из-за того, вел дальше Сийярто, если будет признано, что Украина нарушила основные принципы соглашения об ассоциации с ЕС, то следствием этого может стать введения торговых и экономических санкций.

Министр сообщил, что на встрече в украинском Закарпатье, в Ужгороде, 9 октября представители венгерского меньшинства, делегаты от общественных организаций, духовенство и педагоги просили венгерские власти не отступать от занятой позиции. И поэтому решить эту проблему, по мнению Сийярто, может только отзыв закона об образовании.

Он назвал «циничным сказкой» аргумент о необходимости принятия такого закона вследствие незнания закарпатскими венграми украинского языка и подчеркнул, что его страна будет опровергать такие объяснения на всех международных форумах. Министр добавил, что, по его мнению, нет ничего общего между обучением на родном (венгерском – ред.) языком и знанием украинского языка. Улучшить знания украинского возможно, и получая образование на венгерском языке, считает политик.

Петер Сийярто подтвердил намерение согласовать точки зрения с министром иностранных дел Украины Павлом Клімкіним, который приедет в Будапешт 12 октября, однако предупредил, что путь в Европу для Украины лежит через Венгрию не только в географическом смысле.

Напомним, ранее Министр иностранных дел Венгрии Петер Сіярто заявил, что планирует инициировать в понедельник 16 октября на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной. В то же время министр иностранных дел Павел Климкин отмечает, что Украина согласится на пересмотр Соглашения об ассоциации с Евросоюзом только в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Как сообщалось, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Министерство иностранных дел Украины 28 сентября направил закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианской комиссии.

Министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

Впоследствии Венгрия решила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС за подписание президентом Украины Петром Порошенко закона “Об образовании”.

Добавим, что 9 октября бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты относительно украинского закона “Об образовании”. В соответствии резолюцию ПАСЕ будет рассматривать в четверг, 12 октября.