Венецианская комиссия обнародовала заключение относительно создания в Украине Антикоррупционного суда

У экспертов комиссии вызвали беспокойство положение о возвращении в политических механизмов назначения судей.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) 10 октября опубликовала заключение о создании в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного Законом “О судоустройстве и статусе судей”. Соответствующий документ обнародовали на сайте комиссии.

Так, в своем заключении Венецианская комиссия приветствовала заявления президента Украины о создании в Украине независимого «специального антикоррупционного судебного органа», формирование которого должно проходить на конкурсной основе из числа судей с безупречной репутацией и в соответствии со стандартами Совета Европы и Венецианской комиссии.

Эксперты отметили целесообразность создания Антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом «О судоустройстве и статусе судей». При этом в документе говорится о ряде недостатков законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады. В частности, беспокойство вызывали положение о возвращении в политических механизмов назначения судей.

В своем заключении эксперты обратили особое внимание на необходимость «введения дополнительных защитных механизмов для обеспечения независимой процедуры назначения судей от исполнительной и законодательной власти».

«Тот факт, что члены комиссии назначаются политическими лицами или учреждениями (Президентом, Верховной Радой и министром юстиции (как это предлагается в законопроекте № 6011 – ред.) дает повод для беспокойства. Это может подрывать процесс деполитизации судебной системы», – говорится в документе.

Отметим, что поправки в Конституцию Украины (относительно правосудия) и Закона исключили законодательную и исполнительную власть (министра юстиции) из процедуры назначения судей, которая сейчас проводится органами судейского управления (Высшим советом юстиции и Высшей квалификационной комиссией судей).

Кроме того, в заключении Венецианской комиссии отмечается, что назначение антикоррупционных судей должно происходить с отклонением от общей процедур, то есть не больше, чем необходимо с учетом специфики суда.

Эксперты комиссии признали, что определенные отклонения от общих правил для судей и судов могут быть приемлемыми, с учетом «специальных вызовов для Украины в борьбе с коррупцией на самых высоких уровнях». В то же время «отклонения от общих правил должны быть ограничены».

Также в комиссии отмечают, что участие международных экспертов в отборе судей возможна лишь «с учетом принципа суверенитета Украины».

В документе отмечается, что «специальные правила для антикоррупционных судов и судей (включая их назначение и статус), которые отличаются от общих положений определенных Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», должны быть ограничены до необходимого уровня для обеспечения эффективной работы».

Эксперты также добавляют, что последнюю точку в вопросе конституционности закона поставит Конституционный суд Украины, и при принятии соответствующего закона необходимо «уменьшить риск признания закона неконституционным» по сравнению с законопроектами, которые сейчас находятся на рассмотрении в ВР Украины.

Накануне Европейский союз потребовал от Украины создания Антикоррупционного суда и заявил о готовности предоставить украинским властям поддержку с отбором судей.

Как сообщалось, 6 октября, Венецианская комиссия на пленарном заседании дала заключение, в котором поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, предусмотренного Законом “О судоустройстве и статусе судей”.

Напомним, еще в марте народные депутаты Егор Соболев, Оксана Сыроед, Иван Крулько, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук инициировали законопроект №6011 “О антикоррупционные суды”. Однако 9 марта Высший совет правосудия утвердила консультативное заключение, в котором говорится о том, что этот проект закона является неконституционным, а его принятие парламентом в ВРП считают нецелесообразным.

Добавим, что о необходимости создания Антикоррупционного суда в Украине отмечали во многих мировых организациях. В частности, еще в феврале глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в Украине как можно быстрее нужно создать антикоррупционный суд, а его судьи должны избираться по справедливой и прозрачной процедурой. С подобными заявлениями выступили также заместитель главы представительства Европейского союза в Украине Томас Фреллесен и председатель Антикоррупционной инициативы ЕС Эка Ткешелашвили

Также 13 июля в Киеве президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Европейский Союз не настаивает на создании отдельного антикоррупционного суда в Украине, но указывает на необходимость создания специальной антикоррупционной палаты в рамках украинской судебной системы. Позже руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргиса Вільчинскас пояснил, что Жан-Клод Юнкер говорил о необходимости создания независимого органа для борьбы с коррупцией, что является первоочередным, но не так важно, как именно он будет называться.