Война, образование и реформы. О чем Порошенко говорил в ПАСЕ

В речи главы государства речь шла, частности, о войне на Донбассе, нарушение прав и свобод человека в Крыму, вопрос освобождения политзаключенных и реформы в Украине.

В среду, 11 октября, президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. На входе представителей украинской делегации встречала новоизбранный президент ПАСЕ Стелла Кіріакідес, представители украинской общины и бойцы АТО, которых пригласили на заседание ПАСЕ.

В речи главы государства речь шла, частности, о войне на Донбассе, нарушение прав и свобод человека в Крыму, вопрос освобождения политзаключенных и реформы в Украине.

Неделю собрал основные тезисы речи президента.

Война на Донбассе

Порошенко заявил, что через три года Украина не приблизилась к перспективы прекращения войны на Донбассе.

“Три года назад я стоял перед вами в качестве главы государства. И делился с вами опытом первых дней противодействия агрессии России. Я бы искренне хотел выступить сегодня перед вами уже со словами о том, что война против моего государства уже завершена, в пределах международно признанных границ Украины завершены военные действия и наглую оккупацию частей нашей суверенной территории. К сожалению, спустя более чем три года со времени моего выступления перед вами, мы все еще не приблизились к этой перспективе. Причина этого вам известна”, – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что РФ продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений, а также “закрывает глаза” на призывы Украины и международного сотрудничества.

По словам президента, каждый день поступают все более тревожные известия о грубом нарушении прав человека на оккупированных территориях, не продвигается вопрос об освобождении заложников и политзаключенных.

Кроме того, Порошенко добавил, что Украина ожидает выполнения Россией безопасности обязательств в ОРДЛО после того, как было на год продлен особый статус Донбасса.

Крымский вопрос

Президент Украины заверил, что готов поговорить о возможности нового референдума о статусе полуострова, но только после возвращения Крыма под суверенитет Украины.

“Я за все, что отвечает Конституции Украины. Вопрос суверенитета – это прерогатива национального референдума. Мы готовы говорить о такой референдум, но сначала Крым должен вернуться в состав Украины”, – добавил президент.

Он отметил, что провести честный референдум “под дулами российских танков” невозможно.

По словам главы государства, системные репрессии российской оккупационной власти превратили Крымский полуостров на «остров несвободы и землю страха».

Он добавил, что в оккупированном Крыму Россия применяет «худшие практики советской репрессивной машины».

«Каждый (в оккупированном Крыму – ред.), кто не принимает так называемого «воссоединения с Россией», становится жертвой произвольных задержаний, преследований, пыток, внесудебных казней и бесчеловечного обращения», – отметил президент.

Он также призвал членов Ассамблеи, Комитета министров, генерального секретаря, комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и его свобод в Крыму и на Донбассе.

“Масштабы преступлений и правонарушений, совершенных оккупационными властями в Крыму, свидетельствуют о явном пренебрежении Россией, которая признана Генеральной Ассамблеей ООН государством-оккупантом, ее международно-правовыми обязательствами”, – сказал президент.

Кроме того, Порошенко ответил на слова президента Чехии, что аннексия Россией Крыма является “завершенной делом”

«Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о «завершенное дело». Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ», – сказал президент.

Заложники и политзаключенные

Президент заявил, что российская власть захватывает людей в анексованому Крыму, чтобы иметь возможность шантажировать, однако Украина их не бросит.

“Не продвигается вопрос об освобождении заложников и политзаключенных. Нельзя не упомянуть Сенцова, Кольченка, Сущенко и многих других. Уже более 2 лет мы боремся за освобождение 63 летнего Игоря Козловского, известного религиоведа, что остался в оккупированном Донецке, так же в неволе находится 28-летний Станислав Осєєв, который не боялся писать правду о жизни на оккупированном Донбассе. Таких историй более сотни заложников. И что хуже, количество заложников на Донбассе только растет”, – сказал Порошенко.

Он добавил, что людей захватывают, потому что они граждане своей украинского государства.

“И захватывают их с циничным расчетом, чтобы шантажировать Украину, которая никогда не бросит на произвол судьбы своих граждан ни в Крыму, ни на Донбассе, ни в российских тюрьмах. Так же системные репрессии превратили крымский полуостров на остров несвободы и землю страха”, – добавил президент.

Реформы в Украине

Во время выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге Порошенко рассказал о реформах, которые происходят в стране.

По его словам, преобразования происходят несмотря на российскую агрессию.

“Украина значительно продвинулась в вопросе реализации программы внутренних преобразований, несмотря на вызовы российской агрессии. Украина продолжает выполнять свои обязательства как государство-член Совета Европы, приближая свое законодательство, институты и практику стандартов Совета Европы”, – сказал президент.

В частности, глава государства рассказал об улучшения в финансовой и банковской системе, а также упомянул о реформе децентрализации, судебной реформы и антикоррупционный суд.

“Начало работы нового Верховного Суда и всей судебной системы по новым правилам становится «точкой невозврата» для всей судебной реформы и тех успешных шагов, которые были осуществлены в ее рамках. Сегодня вся украинская судочинна система должна быть антикоррупционным. Это залог восстановления общественного доверия и укрепление общественного согласия”, – отметил Порошенко.

Закон об образовании

Президент отметил, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться без ущерба для преподавания официального языка государства.

«Моя позиция относительно сферы образования является четкой: качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства», – заявил он.

По словам главы государства, недопустимой является ситуация, когда дети, которые относятся к национальных меньшинств в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, самореализации в Украине.

«В Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую было принято здесь, в Страсбурге, в ноябре 25 лет назад, говорится о том, что все обязательства перед нацменьшинствами должны выполняться «без ущерба для преподавания официального языка (языков) государства». Уверен, что положений этой Хартии должны надлежащим образом соблюдать все, кто ее подписал», – подытожил Порошенко.