Во фракциях рассказали, как дополнят законопроект о деоккупацию Донбасса

В закон включат вопрос Крыма и инструмент верификации вывода российских войск.

В законопроект №7163 о особенности государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей ко второму чтению внесут вопрос Крыма и инструмент верификации вывода российских войск. Об этом заявили во фракциях парламентского большинства.

“Действительно, вопрос Крыма будет до второго чтения в этом законе. Кроме того, второй вопрос, предложенное нашими коллегами из “Народного фронта”, который мы полностью поддерживаем в этом законе, – это вопрос верификации вывода российских войск с оккупированной территории”, – сказал глава фракции “Блок Петра Порошенко” Артур Герасимов во время круглого стола в понедельник в Киеве.

В свою очередь, народный депутат из фракции “Народный фронт” Вадим Кривенко добавил, что ко второму чтению в законопроекте предусмотрят инструмент верификации вывода войск.

“По нашему мнению, это должны быть два рапорта – от министра внутренних дел и министра обороны. На основании этих двух рапортов президент подписывает указ. Есть мнение, и я буду на этом настаивать, чтобы этот указ был утвержден и Верховной Радой, чтобы мы включили парламентский механизм, а не только президент что-то подписывал”, – рассказал он.

По словам Кривенко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил готовность подписать соответствующий рапорт при условии, что “вся территория Донецкой и Луганской областей будет контролироваться Национальной гвардией и Национальной полицией”.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №7163 о особенности государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей с изъятием части 1 статьи 7, где говорится о минские договоренности.