В Великобритании заморозили активы Григоришина – СМИ

Константин Григоришин судится с другим олигархом Вадимом Новинским.

Высокий суд Англии и Уэльса издал приказ о замораживании активов группы “Энергетический стандарт” украинско-российского бизнесмена Константина Григоришина.

 

Об этом сообщают украинские СМИ в четверг.

 

Решение вынесено как обеспечительная мера в рамках арбитражного разбирательства с Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко-младшим на более чем 300 млн долларов вокруг крупного машиностроительного предприятия ПАО “Сумское НПО”.

 

Решение вынесено по требованию адвокатов Владимира Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат по решению арбитража.

 

Еще 9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате “Энергетическим стандартом” более 305,8 млн долларов Новинскому и Лукьяненко.

 

5 октября 2017 года Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение.

 

В решении суда упоминаются, в частности, такие украинские компании: Запорожтрансформатор, Турбоатом, ПАО “Сумское НПО”, Укрречфлот, Запорожский кабельный завод, “Сварог Эссет Менеджмент”.

 

Сам приказ об аресте является конфиденциальным, полного списка замороженных активов в открытом доступе нет.

 

Григоришину также принадлежат крупные пакеты акций в целом ряде украинских облэнерго.

 

В ходе судебного слушания, адвокаты Лукьяненко смогли доказать суду, что существует риск того, что Григоришин попытается “размыть” свои активы. В конечном счете это может привести к неисполнение решения арбитража на 305,8 млн долларов.

 

Бенефициарами украинских компаний, которые приписывают Григоришину, в госреестре числятся гражданин Швейцарии Леонид Пивоваров и болгарин Максим Марков.

 

Адвокаты Лукьяненко и Новинского смогли доказать, что реальный владелец всех активов – Григоришин. Для этого надо было проводить допрос бизнесмена в суде.

 

По данным Высокого суда, большинство активов Григоришина, по состоянию на 2015 год, замыкались на двух кипрских компаниях.

 

Первая – Energy Standard Fund Limited. Ее акции непосредственно принадлежали Максиму Маркову. В материалах суда он упоминается как адвокат с гражданством России и Болгарии.

 

Вторая холдинговая компания группы “Энергетический стандарт” – кипрская Energy Standard Fund Management Limited.

 

“100% акций ESFML принадлежащих (прямо или косвенно) Григоришину. ESFML владела акциями в многочисленных дочерних компаниях, включая компанию “Сварог Эссет Менеджмент”, – говорится в решении суда.

 

26 июня 2015 года Григоришин передал свои доли в ESFML Леониду Пивоварову, говорится в решении суда.

 

Это было сделано для того, чтобы активы Григоришина не попали под санкции в Украине в связи с ужесточением законодательства по отношению к компаниям с российским капиталом или российскими бенефициарами.

 

На то время Григоришин был гражданином России и Кипра. В 2016 году он получил украинское гражданство.

 

Леонид Пивоваров – одноклассник Григоришина и менеджер швейцарского офиса Energy Standard Group.

 

Передача акций (долей) также открывала путь “Энергетическому стандарту” к приватизации в Украине, что было бы невозможно в случае наличия среди бенефициаров граждан России (Григоришина или Маркова).

 

Решение о заморозке активов Григоришина не означает, что все украинские компании бизнесмена автоматически попадают под арест.

 

Иностранные, в том числе арбитражные решения не имеют прямого действия в Украине. Более того, между Великобританией и Украиной не существует международного договора о взаимном признании судебных решений.

 

Сумское НПО является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций.