В ЕС заявили, что Brexit-переговоры зашли в “тупик”

Мишель Барнье сообщил, что британское правительство не смогло прояснить свою позицию относительно финансовых обязательств перед Евросоюзом.

Глава делегации Европейского союза в переговорах о Brexit Мишель Барнье заявил, что переговоры с Великобританией зашли в “тупик”. Об этом он сказал в четверг, 12 октября.

В ЕС считают, что во время пятого этапа переговоров по Brexit, британское правительство не смогло прояснить свою позицию относительно финансовых обязательств перед Евросоюзом.

“В этом вопросе мы зашли в тупик, который вызывает беспокойство у тысяч участников проектов в Европе, а также у налогоплательщиков”, – заявил представитель Еврокомиссии.

Барнье напомнил, что в прошлом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала, что будет уважать финансовые обязательства, которые страна имеет перед ЕС.

Однако, по его словам, на этой неделе Великобритания заявила, что она все еще не готова четко определить, каковы ее обязательства.

Кроме того, он добавил, что на следующей неделе не сможет порекомендовать Совету ЕС начать переговоры с Лондоном относительно будущих отношений между ЕС и Великобританией после выхода страны из союза.

Вместе с тем, главный переговорщик по Brexit от Лондона Дэвид Дэвис призвал европейских лидеров принять во время саммита на следующей неделе решение о начале переговоров с Великобританией о предстоящей торговой сделки с ней. По его словам, лидеры ЕС на саммите “признать прогресс”, которого достигли во время Brexit-переговоров.

По информации, во время саммита ЕС, который состоится 19-20 октября, лидеры государств Евросоюза намерены рассмотреть вопрос, достаточный прогресс был осуществлен в переговорах с Лондоном, чтобы начать диалог относительно будущих отношений между ЕС и Великобританией после ее выхода из состава сообщества, включая переговоры по заключению соглашения о двусторонней торговле.

Напомним, 31 августа глава делегации ЕС Мишель Барнье сообщил, что прорыва в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза не произошло. Брюссель и Лондон вновь не смогли достичь прогресса по результатам третьего раунда переговоров по основным темам Brexit.

В начале октября Европарламент принял критическую резолюцию относительно переговоров о Brexit. Так, резолюция определяет позицию Европарламента для октябрьского саммита ЕС-27 в Брюсселе, когда лидеры стран оценят прогресс в переговорах по Brexit