В Закарпатской ОГА раскрыли детали сепаратистской акции партии “Йоббик” в Будапеште

Спикер подчеркнул, что мероприятие не стоит воспринимать как официальную позицию Венгрии.

Закарпатцы венгерского происхождения не одобряют акцию под лозунгом “Самоопределения для Закарпатья”, которую в пятницу, 13 октября, возле украинского посольства в Будапеште организует партия “Йоббик”. Об этом сообщил спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас.

Спикер подчеркнул, что завтрашнее мероприятие не нужно воспринимать как официальную позицию Венгрии.

“Партия “Йоббик” является оппозиционной в Венгрии. Поэтому нельзя считать завтрашнюю акцию официальной позицией венгерского правительства. Реакцию МИД Украины на это мероприятие я бы назвал немного гипертрофированной. Потому что такие акции в Венгрии происходят по той же схеме, что и в Украине. Нужно лишь подать письменное заявление в полицию, а запретить акцию можно только через суд”, – рассказал Галас.

Спикер сообщил, что закарпатцы венгерского происхождения не одобряют подобные акции и не разделяют позиции партии “Йоббик”. Он добавил, что в 2014 году в закарпатском городе приемная депутата Европарламента от этой партии была закрыта.

“До 2014 года у нас действовала официальная приемная депутата Европарламента от “Йоббика”, но ее закрыли за радикальные высказывания в том числе и о том, что Закарпатье должно быть в составе Венгрии. Приемную закрыли решением суда по представлению СБУ. Это решение с одобрением восприняли местные жители, в том числе и венгроязычные, которых в городе 50%”, – рассказал Галас.

Также он добавил, что завтра в Ужгороде тоже планируется акция напротив генконсульства Венгрии.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Венгрии сообщило украинскому посольству об акции 13 октября под лозунгом “Самоопределения для Закарпатья”. Организаторами акции выступила венгерская право-радикальная партия “Йоббик”. Украинское МИД Венгрии направило ноту протеста через запланированную акцию.