В Латвию прибыли 65 боевых разведывательных машин от Великобритании

Проект предусматривает поставку 123 боевых машин до 2020 года.

Национальные вооруженные силы Латвии получили из Великобритании партию из 65 боевых разведывательных гусеничных бронемашин. Об этом сообщает Baltnews со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Латвии.

Проект создания в Латвии механизированной пехотной бригады сухопутных сил содержит несколько этапов и очередей. Так, в рамках этого проекта планируется поставить всего 123 единицы бронетехники. Проект рассчитан до 2020 года, первые поставки бронетехники были осуществлены в 2015 году.

Вся бронетехника предварительно проходит капитальный ремонт и модернизацию. Кроме того, платформы оснащаются современной системой противотанкового оружия “Spike”, класифікованою НАТО современной системой связи и командования.

Основная сумма договора включает в себя полное обновление и капитальный ремонт 123 платформ, закупку запчастей и обучение латвийских специалистов, и составляет около 39,418 млн фунтов (46,6 млн евро). Тем не менее, дополнительно необходимо планировать закупку боеприпасов для орудий-пулеметов калибра 30 мм, противотанковых ракет и учебного симулятора. В связи с чем общая сумма закупки составит 209,607 млн евро. При этом общие затраты проекта механизации (включительно с хранением, чисткой и обслуживанием техники) в следующие десять лет составят 249,515 млн евро.

Как сообщалось, в марте в Латвию были доставлены пять американских вертолетов Sikorski Black Hawk (“Черный ястреб” — ред.) в рамках операции Atlantic Resolve. Кроме того, туда же прибыли солдаты подразделения Phoenix 10-й авиабригады армии США.

Напомним, Эстония, Литва и Латвия в январе подписали двусторонние соглашения об обороне с Соединенными Штатами, чтобы формализовать присутствие войск США на своих территориях. Эти договоренности облегчают развертывание сил США в странах Балтии и позволяют совместные учения.