В МИД Венгрии выступили за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС через закон об образовании

Глава МИД страны Петер Сіярто заявил, что планирует инициировать на совещании министров иностранных дел стран-членов ЕС в Люксембурге просмотр этого соглашения с Украиной.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сіярто заявил, что планирует инициировать в понедельник 16 октября на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной.

Так, во время встречи в Ужгороде с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения он сказал, что новый закон Украины “Об образовании” существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Сіярто, этот закон создает худшую ситуацию на территории образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена бывшего СССР.

Также политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможным деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов. Таким образом, по утверждению министра, Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства.

“Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии самым решительным способом противостоять таким шагам (Украины – ред.)”, – подчеркнул венгерский политик.

При этом единственным средством влияния на Украину Сіярто считает увеличение международного давления на Киев.

Следует добавить, что министр выразил удовлетворение разговором с Геннадием Москалем, председателем Закарпатской областной государственной администрации, который выступил на защиту прав венгров Закарпатья, которые составляют 12% населения области, и положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

Как сообщалось, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Для того, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, Министерство иностранных дел Украины 28 сентября направил закон “Об образовании” на экспертизу в Венецианской комиссии.

Министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

Впоследствии Венгрия решила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС за подписание президентом Украины Петром Порошенко закона “Об образовании”.

Добавим, что 9 октября бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты относительно украинского закона “Об образовании”. В соответствии резолюцию ПАСЕ будет рассматривать в четверг, 12 октября.