В МИД РФ заявили о готовности вновь сократить дипмиссию США

По словам директора департамента Северной Америки МИД Гєоргія Борісєнка, РФ может сократить численность дипмиссии США минимум на 150 человек.

Директор департамента Северной Америки МИД Гєоргій Борісєнко заявил, что Москва рассматривает различные варианты ответа на ситуацию в отношении дипмиссии РФ в США.

“Что касается ответа, мы сказали, в том числе публично, что в дипломатии существует незыблемый принцип взаимности, и американцы об этом прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем выступить зеркально с их иностранных учреждений в России “, – подчеркнул российский дипломат.

Относительно возможности закрытия одного из американских генконсульств Борисенко убеждает, что в Москве “не исключают никаких вариантов, в том числе установления реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств”.

“Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Если они это не оценили, мы имеем полное право с этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постоянного представительства. Тогда численность американского персонала в России должна снизиться на уровень 300 человек или ниже “, – заявил директор департамента МИД.

Напомним, что Россия обратилась к США с предложением до 1 сентября сократить свой дипломатический персонал до 455 человек. Впоследствии президент России Владимир Путин заявил, что РФ должны покинуть 755 сотрудников американских дипломатических представительств.

В свою очередь 1 сентября власти США предписала закрыть три российских дипломатических объекты: генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. В Госдепартаменте отметили, что действия США продиктованы необходимостью уравнять количество дипперсонала после высылки сотен американских дипломатов из России.