В обход «Газпрома»: Украина впервые получила газ из Штатов

LNG-терминал в Украине мог бы на длительное время обеспечить энергонезависимость нашего государства и гарантировать более низкие цены на газ, но дойти до реализации проекта власть не может до сих пор.

Украина, даже без собственного LNG-терминала, включилась в схему получения сжиженного газа, которая сегодня приобретает активной популярности на рынке.

Газ, напомним, танкерами везут из страны-продавца, в основном это Соединенные Штаты Америки или одно из государств Персидского бассейна, до специально оборудованного терминала.

Именно отсюда газ, уже в привычном виде, транспортируют конечному потребителю.

Такая схема позволяет существенно диверсифицировать источники поступления природного газа традиционным потребителям.

В частности, снизить зависимость от российского «Газпрома», что превратился из коммерческой структуры в рычаг политического давления.

На днях в Украину впервые доставили американский сжиженный природный газ, который был разгружен через LNG-терминал в Польше.

Об этом сообщил директор и совладелец трейдинговой компании ЭРУ Андрей Фаворов.

Компания «ЭРУ Трейдинг», украинская дочерняя компания корпорации «ЭРУ» (США), с помощью польского партнера организовала закупки природного газа для польского терминала и его транспортировки по трубопроводу через польско-украинский интерконнектор. «ЭРУ Трейдинг» приобрела газ на границе и поместила в хранилище в Украине.

28 ноября 2017 года «ЭРУ Трейдинг» приняла участие в тендере на поставку газа госкомпании Укртрансгаз. Она в итоге и стала единственным частным поставщиком, все остальные лоты получила НАК «Нафтогаз Украины».

«Мы гордимся совместной работой с нашим польским стратегическим партнером над первой, исторической отправкой СПГ в Украину и поставками газа, которое мы будем осуществлять в зимние месяцы», — сказал Дейл Перри, президент американской корпорации «ЭРУ».

Объем первой партии газа — около 70 млн. кубических метров. По словам Фаворова, часть газа из США уже продали украинским потребителям, еще часть закачали в подземные хранилища.

«Что-то продали потребителям, что — то- по тендеру Укртрансгаза, что-то держим в хранилищах. Управляем портфелем», — отметил он.

Таким образом, проект строительства LNG-терминала вблизи Одессы, который пыталась воплотить еще команда Виктора Януковича, показал свою эффективность и перспективность, о чем уже много раз говорили эксперты.

«Похоронил» идею терминала, как известно, менеджер Януковича Владислав Каськив, который сегодня находится под следствием, но к идее возобновления строительства в Украине, к сожалению, так и не дошли.

МНЕНИЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

А газ у вас, украинцы, задешевий…

Международный валютный фонд требует от правительства Украины повысить стоимость газа для украинцев. По их мнению, правительство Украины должно откорректировать значение цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета, что будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие до уровня импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… в конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Как считает эксперт фонда, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мероприятий по энергосбережению и будут способствовать эффективному размещению ресурсов.

«Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», — утверждает Люнгман.

По его мнению, реформа цен на энергоносители является «одним из крупнейших достижений реформаторских усилий Украины на протяжении последних лет».

«Важно, чтобы цены в дальнейшем определялись рынком, а практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий не возобновлялась. Стоит при этом отметить, что при нынешней системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги», — резюмировал Люнгман.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Интерес к недрам

Большая словацкая нефтегазовая компания «Нафта» и американская Cub Energy Inc намерены просверлить свою первую газовую скважину на Ужгородском газовом площадке уже в следующем году.

Ранее партнеры провели 3D-сейсмическое исследование на 118 квадратных километрах площади. Эти работы профинансировала непосередственно «Нефть».

По некоторым данным, она вложила в них около 100 миллионов евро.

В позапрошлом году словаки выкупили в Cub Energy Inc половину Ужгородского месторождения. Cub Energy Inc планирует также работать на Западно-Ольговском месторождении, ранее там было проведено 2D-исследования. А также на Комаровском месторождении в Закарпатской области.