В Польше анонсировали обнародование результатов расследования Смоленской катастрофы

Мацеревич подчеркнул, что на основании собранного материала обработано цифровую структуру самолета.

Результаты следствия по делу Смоленской катастрофы будут обнародованы весной 2018 года. Об этом заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич, передает TV Republika.

“Без сомнения, уже будут подготовлены его основные результаты: мы сможем сказать, что на самом деле произошло, как разыгралась драма”, – заявил Мацеревич.

Он отметил, что комиссия имеет материалы, которые четко показывают, как произошла катастрофа. В частности, речь идет о данных с регистраторов самолета, а также о материалах, которые были получены в результате реконструкции самолета на основании фото и идентичного самолета Ту-154М, что есть в распоряжении Минобороны Польши.

Мацеревич подчеркнул, что на основании собранного материала обработано цифровую структуру самолета. Следовательно, эту информацию передали в “лучший в мире институт”, который занимается виртуальными реконструкциями. Этот институт подготовит симуляцию последних секунд полета самолета и момента столкновения с землей. При этом министр не захотел назвать этот институт, объясняя это безопасностью его сотрудников и результатов их работы.

“Выяснение смоленской драмы – это не только вопросы интеллектуального спора, и не является исключительно дискуссией ученых. Это элемент очень серьезной политической борьбы, в которой участвует одна из крупнейших государств в мире (Россия), заинтересована в том, чтобы не была реконструирована правда”, – подчеркнул Мацеревич.

Напомним, самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших – президент, его супруга и часть руководства страны. В январе 2011 года контролируемая российской властью МАК обнародовал окончательный отчет о причинах Смоленской трагедии, в котором всю вину за катастрофу польского правительственного самолета Ту-154 возложила на польскую сторону, не увидев никакой вины в действиях россиян. Впоследствии в России заявили, что не выдадут Польше обломки самолета Качиньского.

7 марта 2016 года в Варшаве началось повторное расследование Смоленской катастрофы. Минобороны Польши обнародовало видеозапись встречи бывшего премьера страны Дональда Туска с российским президентом Владимиром Путиным и Сєргієм Шойгу, занимавший в то время пост главы МЧС, в день Смоленской катастрофы.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что записи разговоров Туска и Путина в день Смоленской катастрофы противоречат итогам расследования. 21 марта 2017 года Минобороны Польши обвинило Туска в преступной бездеятельности в деле о Смоленской катастрофе. Мацеревич заявил, что председатель Евросовета заключил с Путиным нелегальную сделку в ущерб Польше и должен за это ответить.