В Польше признали влияние на экономику заробитчан с Украины

Украинские работники изрядно влияют на экономику Польши.

Украинцы, работающие в Польше является одной из самых заметных сил в польской экономике. По уровню влияния на экономическую ситуацию польского государства они уступают лишь премьер-министру страны Матеушові Моравецькому, однако опережают президента Анджея Дуду.

 

Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей польской экономики», опубликованный польским аналитическим изданием Gazeta Prawna.

 

По данным издания, по результатам 2017 года, второй наиболее влиятельным «человеком» в престижном списке после премьера Моравецкого, стали украинцы.

 

В редакционной колонке газета объясняет свое решение тем, что сегодня Польша для своего экономического развития нуждается в иностранных работников, такими работниками стали граждане Украины.

 

«Поэтому в нашем рейтинге мы символически размещаем украинцев, которых встречаем на каждом шагу: в магазинах, на строительных площадках, на заводах, в парикмахерских, везде, где существует спрос на работу», – объясняет газета.

 

Издание обращает внимание на то, что украинские иммигранты положительно влияют на состояние системы польского социального страхования, ведь они вносят в нее значительные суммы.

 

«Роль украинцев на нашем рынке труда растет. Это особенно важно в контексте демографических проблем, которые напоминают бомбу под нашей экономикой. Эксперты Организации Объединенных Наций называют Польшу одной из тех стран, численность населения которых сокращается быстрее, поэтому ее общество быстро стареет. Сегодня иммигранты с востока смягчают ситуацию и препятствуют демографическим изменениям», – пишет Gazeta Prawna.

 

Впрочем, журналисты отмечают, что даже многочисленные мигранты из Украины в долгосрочной перспективе не решат польские проблемы, поскольку украинские демографические проблемы еще хуже, чем польские.

 

«Мы также не можем рассчитывать на то, что новые работники останутся с нами навсегда. Государство все еще не имеет миграционной политики и не имеет представления о том, как помочь украинцам, белорусам и другим укорениться в Польше. Когда более богатые страны Западной Европы откроются для них, то магнит высших зарплат может привлечь их», – подытоживает польское экономическое издание.

 

Gazeta Prawna отмечает, что количество украинских заробитчан в Польше стремительно растет начиная с 2014 года, то есть после начала агрессии России на востоке Украины.

 

Издание напоминает, что, по данным министерства труда, в 2017 году польские работодатели подали 1,7 миллиона деклараций о намерении трудоустроить у себя украинцев. Количество таких заявлений по сравнению с 2016 годом возросло более чем на треть. Зато по сравнению с 2014 годом, когда волна миграции с Украины начала сильно расти, увеличение составило 350 процентов.

 

С 2018 года в Польше вступают в силу новые правила трудоустройства иностранцев. В частности, декларацию о намерении трудоустроить иностранца, которые были бесплатные, заменят платные разрешения на сезонные работы, в частности – полеводство, садоводство, работу в туристической и гастрономической отрасли.