В правительстве Каталонии подтвердили символичность декларации о независимости

Документ носит символический характер, поскольку парламент за него не голосовал.

Представитель регионального правительства в Каталонии подтвердил, что декларация независимости, подписанная вчера вечером каталонским лидером Карлосом Пучдемоном, была “символической”. Об этом написало агентство AFP y Twitter.

“Заявление о независимости, подписанная каталонским лидером является “символической”: представитель регионального правительства”, – говорится в сообщении.

#BREAKING Independence declaration signed by Catalan leader ‘symbolic’: regional govt spokesman

— AFP news agency (@AFP) 11 октября 2017 г.

 

Как сообщалось, 10 октября председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимость республики”. При этом он предложил отложить вступление декларации в силу на несколько недель. Отметим, что декларация о независимости Каталонии носит символический характер, поскольку парламент не голосовал за документ. В ответ на подписание декларации правительство Испании 11 октября соберется на экстренное заседание для обсуждения дальнейших действий.

Напомним, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

8 октября в центре Барселоны состоялся митинг в поддержку единства Испании, на который, по данным правоохранителей, пришли около 350 тысяч человек.