В СБУ опровергли информацию о допросе россиян в деле MH17

В то же время в спецслужбе не сообщили, в каком именно деле собираются допрашивать граждан РФ.

Служба безопасности Украины опровергла информацию о вызове пяти граждан РФ для допроса и вручении подозрения по делу о крушении рейса MH17. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

«Главное следственное управление СБ Украины действительно вызывает ряд лиц для вручения подозрения и допроса, среди которых есть граждане РФ. Официальное сообщение об этом обнародовано на веб-сайте СБУ и в газете «Правительственный курьер». К сожалению, некоторые СМИ, опираясь на собственную трактовку информации, сообщили, что речь идет о расследовании террористического акта в отношении пассажирского самолета «Боинг-777» МН-17. Служба безопасности Украины сообщает, что вызов этих лиц связан с расследованием другого уголовного производства», — говорится в сообщении.

В то же время в спецслужбе подчеркнули, что следствие в отношении сбитого самолета осуществляется Международной совместной следственной группой (JIT), созданной на основании пятисторонней сделки.

Ранее СМИ сообщили, что СБУ вызвала пять граждан РФ по делу MH17.

Напомним, Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на востоке Украины 17 июля 2014 года. На борту находилось 298 человек, из них 196 – граждане Нидерландов. В авиакатастрофе не выжил никто. Следствие установило, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», который производили в СССР, а сейчас производят в России

28 сентября 2016 года в Нидерландах Совместная следственная группа, в которую входит Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, объявила, что самолет Малайзийских авиалиний рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 из ЗРК «Бук», который был привезен с территории России. Расследование также установило, что самолет был сбит именно ракетой типа 9М38, которая есть на вооружении модификации российского ЗРК «Бук». Международное следствие также отметило, что пуск ракеты был осуществлен с территории, которую контролировали Вооруженные силы Украины.