В сети появилась запись “акустической атаки” на американских дипломатов на Кубе

На записи слышны высокочастотные звуки, которые, по мнению авторов публикации, напоминают звучание сверчков.

Аудиозапись вероятного “акустической атаки” на дипломатических представителей США на Кубе обнародовало агентство Associated Press.

Согласно сообщению, записи безопасны для слушателей, поскольку не содержат звуков, которые могут нанести вред во время прослушивания на телефонах или компьютерах. Устройство производил оригинальный звук — неизвестно.

На записи слышны высокочастотные звуки, которые, по мнению авторов публикации, напоминают звучание сверчков. Звуки имеют разные оттенки и некоторые из них даже напоминают “царапанье ногтями по классной доске”.

Отмечается, что аудиозапись состоит из более 20 различных частот, а сам звук генерируется импульсами различной длины, от двух секунд до нескольких минут.

По информации, дипломаты, которые подверглись воздействию неизвестных звуков, подтвердили, что на записи именно те звуки, которые они слышали на Кубе.

Агентство АР отмечает, что источник подозрительных звуков неизвестно, записи были направлены на анализ Военно-морским силам США, которые имеют передовые возможности для анализа акустических сигналов, а также в спецслужбы. При этом, эксперты пока не смогли точно определить, что привело к травмам персонала.

Пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт не прокомментировала оригинальность ленты.

Как сообщалось, 17 сентября Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты Америки рассматривают вопрос о закрытии своего посольства в столице Кубы, Гаване, через ряд загадочных инцидентов, которые наносят вред здоровью американских государственных служащих в той стране.

В начале сентября Государственный департамент США сообщил, что инциденты «акустических атак» на американских дипломатов в Гаване продолжались в августе. Тогда Госдепартамент заявил, что следствие по этому делу с участием Федерального бюро расследований продолжается, и каждый из случаев изучается после получения новой информации. К тому времени было подтверждено, что они имели влияние на здоровье 19 американских государственных служащих. Профсоюз, который представляет интересы американских дипломатов, выразила беспокойство по поводу серьезности симптомов «акустического преследования». Два американские дипломаты в итоге атаки потерпели долгосрочной вреда для здоровья, они потеряли слух и не смогли вернуться к труду на Кубе.

Кроме того, Министерство иностранных дел Канады сообщило, что в одной из канадских дипломатов, который работает на Кубе, выявлены те же симптомы таинственной потери слуха, о которых ранее завили американские дипломаты.