В Совете Европы разработали механизм для снятия санкций с РФ – СМИ

Скрытые намерения руководства СЕ были разгаданы депутатами и инициатива уже столкнулась с жестким сопротивлением.

Механизм, который позволит снять санкции с РФ и вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, был подготовлен в Совете Европы. Об этом сообщает “Украинская правда”.

Отмечается, что речь идет о резолюции, соавтором которой является Микеле Николетти, будущий президент ПАСЕ, который займет эту должность в январе. В документе, голосование по которому должно состояться в среду вечером, содержатся нормы, способные привести к отмене санкций против РФ.

“Документ предлагает ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) “гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах”. Это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены – ибо в КМСЕ санкций против РФ нет”, – отмечает издание.

При этом другого пути гармонизации, то есть наложение на Россию санкций КМСЕ, нет. Так, в последние несколько десятилетий Комитет министров права голоса не лишал ни одну страну.

Отмечается, что скрытые намерения руководства СЕ о возвращении России были разгаданы депутатами и инициатива уже столкнулась с жестким сопротивлением.

“Украинская и несколько других делегаций уже зарегистрировали поправки, которые удаляют из документа упоминания о “гармонизации” и тому подобное. Хотя надо понимать, что сторонники возвращения России сейчас сильнее, чем когда-либо за последние три года”, – добавляет издание.

Как сообщалось, 15 сентября официальный журнал Европейского Союза опубликовал решение о продлении санкций против физических лиц и компаний, действия которых подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

14 сентября, Совет ЕС продлил до 15 марта 2018 года санкции в отношении 149 физических и 38 юридических лиц, которые причастны к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.