В США решили выйти из ЮНЕСКО – Reuters

Соединенные Штаты с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильской позиции организации объявят о своем решении в ближайшие дни.

Соединенные Штаты планируют выйти с ЮНЕСКО с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильской позиции организации. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По словам трех дипломатов, Соединенные Штаты, которые сократили значительный взнос в бюджет ЮНЕСКО в 2011 году, протестуя против предоставления палестинцам полноправное членство, объявят о своем решении в ближайшие дни.

“Пока что это (решение – ред.) не является формальным, но это правда”, – сказал западный дипломат на условиях анонимности.

Также журнал “Foreign Policy” сообщил ранее о том, что Вашингтон официально заявит о выходе после того, как исполнительный совет ЮНЕСКО, куда входят 58 членов, избирать в пятницу, 13 октября, своего нового генерального директора.

По данным журнала, такое решение направлено на сбережение денег и является протестом против того, что, по мнению США, является антиизраильской позицией ЮНЕСКО.

Соединенные Штаты, чей вклад в ЮНЕСКО составляет около $80 млн в год, что составляет около пятой части бюджета организации, все еще должны голосовать во время встречи исполнительного совета и, как ожидается, будут сохранять статус наблюдателя в организации.

Напомним, что в 2016 году Япония приостановила финансирование ЮНЕСКО. Министр иностранных дел Японии Фуміро Кішіда сказал, что Япония не будет переводить организации взнос в размере 40 млн долларов в этом году. Решение Токио связано с включением в список всемирного наследия ЮНЕСКО документов о событиях 1937 года в китайском городе Нанкин, когда японские солдаты убили, по версии Пекина, около 300 тысяч китайцев. Также власти Израиля прекратила сотрудничество с ЮНЕСКО из-за принятия исполкомом резолюции, в которой речь идет о особый связь ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города.