В Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе

Документ предусматривает повышение минимальной пенсии, вводит накопительную систему пенсионного страхования и ликвидируют спецпенсии, в частности, для госслужащих, прокуроров, судей.

В среду, 11 октября, в Украине вступил в силу закон о пенсионной реформе, за исключением некоторых положений. Документ был опубликован в издании «Голос Украины».

Отмечается, что согласно закону, положения о повышении пенсий для украинцев начали действовать уже с 1 октября.

Украинский парламент принял закон о пенсионной реформе 3 октября. Этот документ вводит требования к минимального страхового стажа для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионерам на сумму от 200 до 1000 грн с октября.

Закон предусматривает введение автоматической нормы о ежегодной индексации (перерасчете) пенсий для защиты от инфляции с учетом финансовых возможностей солидарной системы, но не менее чем на 50% рост среднемесячных зарплат за три года и на 50% индекса потребительских цен. Закон не предусматривает повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу.

Так, для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, при стаже менее 15 лет – в 65 лет. В то же время люди, у которых нет страхового стажа, смогут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет. Размер помощи будет определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Все нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года. Таким образом, с 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 35 лет страхового стажа.

  • Читайте также: Пенсионная «хроника»

Закон предусматривает отмену специальных пенсий для госслужащих, судей, ученых и других категорий. Все они переводятся на общую систему начисления пенсий. Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и других, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно – за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников силовых органов.В случае нехватки стажа можно будет купить его у государства. Один год стажа стоит 16 896 грн.

Размер пенсии каждого гражданина Украины, согласно закону, будет рассчитываться по формуле «Размер пенсии = Сз × ІКЗ × Кс», где Сз – размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии, ІКЗ – индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты к средней зарплате, Кс – коэффициент страхового стажа, определяется как множитель количества лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа.

Базовая средняя заработная плата для расчета пенсий составит 3764 грн 60 коп, что почти втрое больше, чем до реформы – 1197 грн.

Коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с 1,35 до 1.

Минимальный размер пенсии установлен на уровне 1452 грн, что на 140 грн больше, чем было до принятия закона.

Также в рамках закона отменена 15-процентного уменьшения пенсий для 500 тыс. работающих пенсионеров.

Как сообщалось, законопроект о пенсионной реформе президент Украины Петр Порошенко подписал в воскресенье, 8 октября.