В Украине вступил в силу закон о языковые квоты на телевидении

На общенациональных и региональных каналах доля украинского языка должна составлять не менее 75%, на местных – минимум 60%.

В пятницу, 13 октября, в Украине начал действовать закон о языковые квоты на телевидении. Документ был опубликован в “Голосе Украины” четыре месяца назад.

Закон определяет, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий передачи и/или фильмы, выполненные на государственном языке должны составлять не менее 75 процентов общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций местной категории доля государственного языка должно составлять не менее 60 процентов общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

Телерадиоорганизации, которые осуществляют вещание на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75 процентов, при этом не менее 30 процентов – на государственном языке.

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языке и в дальнейшем дублированы на русском языке, озвучиваются или дублируются на украинском языке.

  • Читайте также: Полифония в трусах

Передача считается выполненной на государственном языке, если выступления ведущих, лиц, участвующих в передаче, выполнены, дублированы, озвучены на украинском языке.

Передача, транслируемая в прямом эфире, считается выполненной на государственном языке, если выступления ведущих передачи выполнены на украинском языке.

За невыполнение таких требований телерадиоорганизация, уплачивает штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

“В течение первого года со дня вступления в силу этим Законом программы и передачи, их части, полностью или частично созданные и/либо профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продуктзараховується доли выполненных государственным языком”, – говорится в тексте законопроекта.

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах для украинских песен в радиоэфире. Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должен состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%. Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток. При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляет не менее 60%, имеют немного меньшую квоту – а именно 25% украиноязычных песен. За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.