В Украине запретили 200-рублевую купюру с изображением Севастополя

Эта банкнота номиналом 200 рублей попала под запрет НБУ.

Национальный банк Украины запретил финансовым учреждениям осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами и монетами Центрального банка РФ с изображением объектов, расположенных на оккупированной Россией территории Украины.

 

Решение принято постановлением НБУ от 13 октября 2017 года №103, сообщает официальный сайт Нацбанка в пятницу.

 

В частности с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, пейзажей и любых других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины, и/или которые содержат тексты, касающиеся оккупации Российской Федерацией административно-территориальных единиц Украины.

 

Запрет распространяется также на операции, осуществляемые во время покупки/продажи наличной иностранной валюты между банками.

 

Также финансовым учреждениям и ПАО “Укрпочта” запрещается во время осуществления и/или выплаты переводов принимать и/или выдавать наличные иностранной валюты – банкноты (банковские билеты) и монеты Центрального банка Российской Федерации с изображением указанных выше объектов.

 

Постановление вступает в силу с 17 октября 2017 года.

 

Как сообщала «УМ», Центробанк РФ 12 октября ввел в обращение банкноту номиналом 200 рублей с изображением пейзажей оккупированного Севастополя. На лицевой стороне банкноты находится изображение Памятника затопленным кораблям, а на оборотной – вид на Херсонес Таврический.