В Украине рекордно подскочили цены на сало

За этот год максимально вырос в цене такой принципиально важный (можно сказать — стратегический) для каждого жителя нашей страны продукт питания, как сало.

За килограмм предмета национальной гордости украинцев продавцы просят от 70 до 330 гривен!

Согласно статистике, стоимость сала за последние двенадцать месяцев выросла более чем на 65 процентов.

За килограмм мяса свинины теперь просят не менее 101 гривен, что на 47 процентов дороже, чем это было год назад.

А вот за кило свежей говядины придется отдать от 112 гривен и выше, то есть на 34 процента больше, чем ранее.

Эксперты мотивируют такое подорожание значительным уменьшением поголовья домашнего скота.

Фермеры предпочитают резать коров и свиней на мясо, ведь стоимость кормов стремительно растет.

Именно этот дефицит и приводит к повышению цен на мясные продукты для украинцев.

— Все дорожает: бензин, транспорт, корма и оплата труда. Отсюда и общий рост цен, — объясняет ситуацию эксперт сельскохозяйственных и продовольственных рынков Андрей Панкратов. — Меньше всего пока что подорожал хлеб, который до сих пор остается самым доступным продуктом питания для всех слоев населения нашей страны.

Особенно больно ударило по людям подорожание молока на 30 процентов, курятины на 34 процента и яиц на 40 процентов.

Если раньше эти молочные и мясные продукты могли конкурировать с более дорогой едой, то теперь — лежат на прилавке.

— За текущий год продуктовая корзина украинцев подорожала более, чем на 15 процентов, — рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

— Самыми высокими темпами с конца лета росли цены на овощи и фрукты, потом «подтянулись» молочно-мясные продукты питания. В настоящее время стоимость продовольствия в Украине сравнялась с ценой аналогичного набора продуктов в Венгрии, Польше, Литве и странах Восточной Европы.

Несмотря на увеличение минимальной зарплаты и «осовременивания» пенсий, рост цен съедает все благие намерения действующей власти.

Цены на социально значимые продукты питания вплотную приблизились к европейским, а вот прожиточный уровень в сравнении с 2014 годом топчется на месте.

То же самое можно сказать и про цены на сахар и подсолнечное масло, которые пока колеблются в пределах прошлогодних норм.

Один только поход до супермаркета обойдется домохозяйке в 500 гривен, если речь идет о полноценном питании для семьи из трех человек на несколько дней.

Единственная радость для жителей Украины — недорогие морковь и гречка, килограмм которой подешевел на 25 процентов и сейчас стоит не больше 24-26 гривен. Зато стоимость яблок стремительными темпами приближается к цене заморских бананов.