Геращенко рассказала о мотивах инициаторов резолюции ПАСЕ относительно украинского закона “Об образовании”

По словам члена украинской делегации в ПАСЕ, заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине.

Член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко заявила, что заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации во время дебатов относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании” иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

“Агрессивные заявления некоторых представителей венгерской и румынской делегации иногда выглядели как скрытые территориальные претензии к Украине… Также их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию собственного электората”, – говорится в сообщении.

Также она добавила, что таким образом румынские и венгерские политики хотят убедить обычных граждан своих стран, борются за соотечественников во всех уголках мира.

“Это нечестно – использовать внутренние электоральные темы для ухудшения взаимоотношений с ближайшими соседями”, – подчеркнула Геращенко.

Она отметила, что украинской делегации удалось “сбить” почти все самые одиозные поправки к резолюции, но увы не все.

“Ждем выводы Венецианской комиссии и работаем дальше, над реформированием страны и над усилением нашей единства. Внутри страны и вовне”, – отметила Геращенко.

Также президент Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры, образования, науки и медиа Владимир Арьев сообщил, что резолюция Ассамблеи относительно украинского закона об образовании не требует от Украины конкретных законодательных шагов.

Как сообщалось,12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно языковой статьи украинского закона “Об образовании”. Соответствующее решение Ассамблеи довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, сменив “языковую статью” без консультаций с представителями национальных меньшинств.