Глава МИД Германии предостерег Каталонию от провозглашения независимости

Зигмар Габриэль отметил, что демонстрации в поддержку единства показали разделенность общества в отношении к независимости.

В среду, 11 октября глава Министерства иностранных дел Зигмар Габриэль предостерег Каталонию от провозглашения независимости и призвал руководство региона к переговорам с Мадридом.

“Одностороннее провозглашение независимости Каталонии было бы безответственным”, – заявил он.

По его словам, европейский опыт свидетельствует о том, что “сила Европы заключается в ее единстве и свободе, которые были достигнуты европейским объединением”.

Кроме того, немецкий министр добавил, что демонстрации в Каталонии в поддержку единой Испании показали, что общество региона является разделенным в вопросе отношения к независимости.

“Решение может быть найдено только путем переговоров, основанных на верховенстве права и в соответствии с испанской конституцией”, – считает Габриэль.

Как сообщалось, 10 октября председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимость республики”. При этом он предложил отложить вступление декларации в силу на несколько недель.

Напомним, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

8 октября в центре Барселоны состоялся митинг в поддержку единства Испании, на который, по данным правоохранителей, пришли около 350 тысяч человек.