ГНСУ: Двух пропавших украинских пограничников арестовали в России на два месяца

Представитель погранслужбы сообщил, что военных могли захватить силой.

По оперативной информации из России, двух украинских пограничников, которые пропали на прошлой неделе, арестовали в России на два месяца. Об этом написал в Facebook пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его словам, рассмотрение происходило по двум статьям: относительно незаконного пересечения границы и злостного неповиновения работникам правоохранительного органа.

“Эти обстоятельства наталкивают на мысль о том, что наши военнослужащие были захвачены силой, а тот факт, что к ним несколько дней назад не пустили украинского консула лишь это подтверждает. Скорее всего, что на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле есть видимые признаки физической борьбы на границе. Еще один доказательство в пользу этой версии – во время осмотра линии границы, в месте предполагаемой «встречи» наших пограничников были обнаружены следы местоположение двух групп, которые, скорее всего, и захватывали наших офицеров”, – написал Слободян.

Встреча украинской и российской стороны по этому вопросу, которая состоялась 9 октября на линии границы, завершилась ничем, добавил Слободян.

“Российский пограничник, который пришел на встречу, заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы и только вручил русскую версию протокола о встрече. Документ формально-сухой и не содержит никаких ответов на вопросы, которые интересуют украинскую сторону”, – говорится в сообщении.

Зато украинские пограничники письменно выразили свое возражение “в связи с нарушением российской пограничной службой протокольных договоренностей и откровенно циничной позицией”.

Как отмечается, Государственная пограничная служба совместно с МИД будет продолжать требовать от российской стороны выдачи украинских пограничников.

  • Читайте также: Задержание украинских пограничников российской ФСБ. Что известно об инциденте

Напомним, 3 октября во время патрулирования границы с РФ исчезли двое пограничников Сумского отряда. Впоследствии РФ подтвердила, что задержала украинских военных, и попросила у Госпогранслужбы документы для их идентификации. 6 октября в пограничной службе заявили, что российская сторона не пускает дипломатов к задержанным. Украинский консул пытался пообщаться с пограничниками, но ему отказали, потому что якобы еще не установили личности задержанных. Украинская сторона обратилась за помощью к ОБСЕ и уполномоченного по правам человека.