Госкомтелерадио не позволил ввезти в Украину книгу идеолога “русского мира”

Автор книги “Православие. Честный разговор” Всєволод Чаплин, который является протоиереем русской православной церкви, призвал, в частности, власти РФ в войне с Украиной.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины отказал ООО “Дресс Шоу” в выдаче разрешения на ввоз в Украину из РФ книги Всєволода Чаплина “Православие. Честный разговор”. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба Госкомтелерадио.

“Приказ об отказе выдано на основании решения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины”, – говорится в сообщении.

В Госкомтелерадио отметили, что “автор издания – одиозный протоиерей русской православной церкви, известный своими экстремистскими взглядами”.

В частности, он призвал власти РФ к войне с Украиной: “И не надо ничего бояться. Если война – значит, война. Если война с Западом – значит, война с Западом. Если ядерная война с Западом – значит, ядерная война с Западом. Есть вещи поважнее мир”. Военные действия РФ против оппозиции Сирии он назвал «священной борьбой», а после убийства экс-депутата Дениса Вороненкова публично заявил, что российские спецслужбы должны систематически уничтожать за границей всех россиян, которые не поддерживают политику Кремля. Чаплина также считают символом империалистических устремлений современной РПЦ.

“Члены экспертного совета признали несоответствие содержания издания критериям оценки издательской продукции, которая разрешена к распространению на территории Украины. Это, в частности, наличие в книге пропаганды РФ, господствующей религиозной конфессии, что должно служить идейным підгрунтямповернення Украины в сферу доминирования России”, – подчеркнули в пресс-службе Госкомтелерадио.

Напомним, что 22 мая вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, что имеет происхождения или изготовленная и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины».