Дай силы земли: Кабмин принял механизмы сохранения почв

Плодородные украинские черноземы будут лишь при условии, если их использовать бережно.

Постановление о внесении изменений в Типовой договор аренды земли, которым усовершенствован механизм управления в сфере использования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв, Кабинет Министров Украины принял на минувшей неделе.

 

Это решение, помимо чисто экологического акцента, будет способствовать защите интересов арендодателей — владельцев земельных участков, а также увеличению поступлений в местные бюджеты.

 

О чем позаботится арендатор

 

Принятые усовершенствования (механизма управления в сфере использования и охраны земель, сохранения и воспроизводства плодородия почв) предусматривают следующие шаги:

— фиксацию в договоре аренды показателей качественных характеристик почвенного покрова земельного участка на момент его передачи в аренду;

— возмещение арендодателю — собственнику земельного участка убытков в случае ухудшения качества почвенного покрова арендованного земельного участка или приведения его в непригодное для использования по целевому назначению состояние;

— установление срока выплаты арендной платы за пользование земельным участком и усиления ответственности в случае ее несвоевременной выплаты (штраф, пеня).

По информации пресс-службы Минагрополитики, изменения Типового договора аренды земли приняты во исполнение постановления Кабмина от 7 июня 2017 г. № 413 «Некоторые вопросы совершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими».

Нормирование в охране почв

Для охраны почв, чтобы обеспечить выполнение экологических, санитарно-гигиенических, хозяйственных функций, устанавливаются государственные нормативы качества почв и допустимых воздействий на почвы.

Нормативы качества почв включают показатели предельно допустимых концентраций химических, радиоактивных, биологических веществ и микроорганизмов в грунте и допустимых изменений состава, строения и свойств грунтов и устанавливаются с учетом типа почв и целевого назначения земель.

В частности, нормативы качества почв для земель сельскохозяйственного назначения должны включать также нормативы плодородия почв и обеспечивать получение растениеводческой и другой сельскохозяйственной продукции, безопасной для жизни и здоровья человека.

Допустимые воздействия на почвы относятся к конкретному виду воздействия хозяйственной и иной деятельности и нормативы допустимой антропогенной нагрузки на почвы.

Последние устанавливаются как по каждому виду в отдельности, так и по совокупному воздействию всех источников, находящихся на конкретной территории, исходя из особенностей почвообразования в различных природно-климатических зонах.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на землях сельскохозяйственного назначения должны обеспечивать сохранность плодородия почв.

Закон Украины «Об охране земель», принятый Верховной Радой в 2003 году, уже дополнялся многими изменениями, внесенными в 2009-2015 годах.

Изменения в первую очередь касались рационального использования земель, предотвращение необоснованного изъятия земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных нужд, защиту от вредного антропогенного воздействия, воспроизводство и повышение плодородия почв, повышение продуктивности земель лесного фонда, обеспечение особого режима использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Учитывая, что плодородие почв продолжает быстро изменяться под влиянием природных факторов и культуры земледелия, 30 марта прошлого года утвержден Национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.

Он, в частности, предусматривал: упорядочение пахотных земель путем выведения из их состава склонов, земель водоохранных зон, эрозионно-опасных и других не пригодных для распашки угодий; ускорение работ по консервации деградированных, техногенно загрязненных и малопродуктивных земель, рекультивации нарушенных земель; создание благоприятных условий для развития производства органической продукции и сырья на землях сельскохозяйственного назначения; проведение почвенно-агрохимическому обследованию и агрохимической паспортизации земельных участков сельскохозяйственного назначения; проведение сплошных почвенных обследований земель Украины; разработку научно обоснованных предложений относительно восстановления и развития орошения в Украине.

Имеем то, что…

Конечно, не существование, а именно выполнения Национального плана действий по борьбе с деградацией земель остановит неправомерное и экологически опасное землепользования.

Ведь их деградация растет через экстенсивное ведение земледелия, что сопровождается несбалансированностью питательных веществ и энергии в агроландшафтах и несовершенством противоэрозионных мероприятий.

Например, из общего количества сельскохозяйственных угодий на традиционно богатой черноземами Черкасской области (а это 1450,8 тысячи гектаров) доля пашни, по данным областного статистического ведомства, составляет 87,7 процента.

Такого уровня распаханности сельхозугодий не знает сегодня ни одно государство мира. Вместе с мощным техногенным нагрузкам это привело к аномальным нарушениям соотношения между пашней и естественными комплексами (луга, пастбища, леса, водоемы) в структуре земельных угодий.

И уже повлекло активные деградационные процессы, охватившие значительную площадь обрабатываемых земель: истощение почв, переуплотнение, подкисления, заболачивания, оглеения, разрушение гидрографической сети, естественное и техногенное спустелення. Заостренные экологические проблемы вышли уже далеко за пределы аграрной отрасли.

Очевидно, что часть земли, которая находится в интенсивном возделывании, стоит уменьшить и трансформировать ее в естественные кормовые угодья и под залеснение.

Изъятию из интенсивного возделывания и переводу в другие категории угодий подлежат пашня на склонах, малопродуктивные земли (песчаники, солончаки), распаханные земли гидрографической сети.

Ведь, по прошлогодним расчетам почвоведов, только в течение последнего десятилетия гектар рільної земли ежегодно безвозвратно теряет 470-630 килограммов гумуса (органики), почти 90 килограммов азота, фосфора и калия, 8,5 кг кальция.

Уменьшение содержания гумуса, от которого зависит плодородие, происходит практически на всех типах обрабатываемых почв.

Содержание основных элементов питания растений — фосфора и калия — также стабильно снижается. Еще одной проблемой является использование в сельскохозяйственном производстве эродированных земель.

Безответственное интенсивное освоение земельного фонда без надлежащих мер по его воспроизводству как производственного ресурса и возобновляемой экосистемы среды пока прогрессирует.

Поэтому механизм — который предполагает заинтересованность в сохранении плодородия украинских почв условные карательные органы, а в первую очередь самих владельцев и пользователей угодий — дает надежду на положительный результат.

СПРАВКА «УМ»

Охрана почв — система правовых, организационных, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия и целостности почв, их защита от деградации, ведения сельскохозяйственного производства с соблюдением почвозащитных технологий и обеспечением экологической безопасности окружающей среды.

В июне 1994 года в Париже принята Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием, вступившей в силу 26 декабря 1996 года.

Этот день международная общественность отмечает как Всемирный день борьбы с опустыниванием. Украина присоединилась к Конвенции в 2002 году. Реализация национальной Концепции борьбы с деградацией земель и опустыниванием» предусмотрена в течение 2015-2020 годов.