Евросоюз пригласил президента Беларуси на саммит “Восточного партнерства”

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Лукашенко решит вопрос относительно поездки в Брюссель “в свое время”.

Европейской союз пригласил на саммит “Восточного партнерства” белорусского президента Аляксандра Лукашенко. Об этом пишет EUobserver.

Если Лукашенко, которого часто называют “последним диктатором” Европы, примет приглашение, это будет его первый визит к европейской столицы.

Информацию о том, что Беларусь была приглашена для участия в саммите “Восточного партнерства” в Брюсселе, подтвердил пресс-секретарь главы Европейского совета Дональда Туска.

“Кто будет представлять Беларусь на саммите, это вопрос до Минска”, – сообщил он.

Как сообщил официальный представитель ЕС, в феврале с Лукашенко и еще 169 других белорусов были сняты визовые санкции. По словам чиновника, это было сделано “на фоне шагов, предпринятых Беларусью в течение предыдущих двух лет, которые способствовали улучшению отношений между ЕС и Беларусью”.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Лукашенко решит вопрос относительно поездки в Брюссель “в свое время”. А пока он ожидает приезда высокопоставленных чиновников ЕС в Минск.

Приглашение Лукашенко на саммит вызвало неоднозначную реакцию среди европейских политиков. Литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс назвал приглашение “скандальным”, ведь в Беларуси продолжается давление на оппозиционных активистов.

Неназванный дипломат ЕС выразил беспокойство, что приезд “диктатора” в Брюссель отвлечет внимание от лидеров Украины, Молдовы и Грузии, которые на самом деле стремятся к сближению с ЕС.

“Весь саммит превратится в шоу Лукашенко”, – сказал он.

Саммиты “Восточного партнерства” проводятся раз в два года и предназначенные для налаживания более тесных отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Беларусь обычно принимает участие в саммитах на уровне министра иностранных дел.

В этом году саммит пройдет 24 ноября в Брюсселе.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам утвердил проект резолюции, которая предлагает конкретные меры на поддержку стран “Восточного партнерства”, в частности, Украины, Молдовы и Грузии