Евросуд по правам человека отказался рассматривать 12 тыс. дел чернобыльцев

Первая жалоба “чернобыльцев” была подана в ЕСПЧ еще в 1999 году. На сегодня общее количество жалоб достигло 29 тысяч.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге заявил, что не будет обрабатывать в дальнейшем более 12 тыс. исков украинских “чернобыльцев”. Об этом сообщает Deutsche Welle.

“ЕСПЧ рискует начать функционировать как часть украинской системы правосудия”, – говорится в заявлении.

Суть обращения жалобщиков в ЕСПЧ – отсутствие компенсаций от украинского государства за катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции несмотря на то, что украинские суды постановляли, что такие компенсации должны быть выплачены. Первая жалоба “чернобыльцев” была подана в ЕСПЧ еще в 1999 году. На сегодня общее количество жалоб составило 29 тыс.

Читайте также: Рада возобновила ряд выплат чернобыльцам

В 2009 году во время вынесения первого вердикта по делам “чернобыльцев” ЕСПЧ обратил внимание на ряд недостатков украинской системы правосудия. Сейчас Страсбургские судьи не видят смысла повторять свое решение.

В четверг, 12 октября, судьи передали процесс Комитета министров Совета Европы, чтобы тот нашел решение.

Напомним, в мае президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменения в статью 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Закон устанавливает с 1 января 2018 года право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца женам или мужьям, потерявшим кормильца из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1 категории.