ЕС отказался предоставлять Молдове €28 млн на судебную реформу

Это означает, что молдавская власть не выполнила условия ЕС для получения последнего финансового транша в рамках программы реформы правосудия.

Евросоюз не будет перечислять дополнительные средства в государственный бюджет Республики Молдова для поддержки реформ в секторе правосудия. Об этом говорится в заявлении на сайте представительства ЕС в Молдове.

“ЕС внимательно следил за процессом реформ и отметил, что молдавские власти проявили недостаточную приверженность к реформированию сектора правосудия в 2014 и 2015 годах. При недостаточном распределении средств и персонала необходимые реформы не проводились. В результате, прогресса было недостаточно”, – говорится в заявлении.

Это означает, что молдавская власть не выполнила условия ЕС для получения последнего финансового транша в рамках программы реформы правосудия на сумму 28 млн евро. Эта сумма не будет выплачена государственному бюджету Молдовы, но останется в ЕС.

Секторальная бюджетная помощь Молдове, направленная на реформирование юстиции, должна была составить 58,2 млн евро. Из этой суммы 15 млн евро Молдове выделили в ноябре 2013 года, еще 13,2 млн страна получила в августе 2014-го.

Напомним, ранее премьер-министр Молдовы Павел Филип сообщил, что Кишинев не получит в этом году финансовую помощь от Евросоюза в размере 100 миллионов евро, поскольку страна Молдова не выполнила необходимые условия для получения денежного транша ЕС. В июне Европейский союз согласился выплатить Молдове 60 миллионов евро в виде займов и 40 миллионов – в виде грантов в 2017-2018 годах. В ответ на помощь Молдова должна принять новые меры по борьбе с отмыванием денег, сохранить многопартийную парламентскую систему и активизировать правозащитную деятельность.