ЕС отклонит попытки Венгрии по пересмотру ассоциации с Украиной – журналист

По словам журналиста Рикарда Йозвяка, 16 октября Венгрия вынесет на обсуждение соответствующий вопрос, но оно будет отклонено.

Совет Евросоюза отклонит попытки Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации с Украиной из-за закона об образовании. Об этом 11 октября написал брюссельский корреспондент “Радио Свобода” Рикард Йозвяк на своей странице в Twitter.

“Венгрия вынесет на обсуждение совета министров иностранных дел 16 октября украинский закон об образовании, попытки пересмотреть Соглашение об ассоциации с Украиной будут отклонены”, – говорится в сообщении.

#Hungary will bring up the #ukraine’s law edu at the Eu foreign affairs council on 16 Oct. attempts to review the Rus AA will be dismissed

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) 11 октября 2017 г.

Как сообщалось, 28 сентября в Украине вступил в силу закон “Об образовании”, который среди прочего вводит в Украине 12-летнее полное среднее образование. Законом предусмотрено, что представителям национальных меньшинств Украины гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственном языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Министры иностранных дел Болгарии, Греции, Румынии и Венгрии заявили, что обеспокоены принятием в Украине нового закона об образовании и намерены обратиться в Совет Европы и ОБСЕ.

Впоследствии Венгрия решила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС за подписание президентом Украины Петром Порошенко закона “Об образовании”, а также предупредила Украину о возможных санкциях в случае неотзыва закона об образовании.

Добавим, что бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты относительно украинского закона “Об образовании”. В соответствии резолюцию ПАСЕ будет рассматривать в четверг, 12 октября.