За первого ребенка будут платит 10,5 тысяч рублей ежемесячно

Президент России Владимир Путин рассказал об ухудшении ситуации с рождаемостью в стране. В связи с этим он предложил несколько эффективных механизмов, направленных на повышение рождаемости. В первую очередь эти меры будут носит материальный характер.

В ближайшее время российские граждане будут получать каждый месяц выплаты за рождение первого ребенка. Ожидается, что данная мера поддержки будет действовать до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Соответствующую инициативу озвучил российский лидер Владимир Путин, который выступил на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Путин пояснил, что правительству вскоре придется пойти на новые меры по стимулированию рождаемости в России, потому что сегодня наблюдается спад в соответствующей области.

Глава государства объяснил конкретные варианты по поддержке семей. Планируется, что с января 2018 года в стране будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца. Она будет выплачиваться до полутора лет. В среднем сумма составит 10,5 тысяч рублей. Судя по всему, эта величина будет варьироваться в зависимости от региона. Пока конкретики по этому поводу со стороны властей нет.

Вместе с этим уже подсчитано, что в бюджете страны на реализацию столь масштабной затеи нужно будет найти дополнительные 114 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет.

Владимир Путин заострил внимание и на такой популярной мере поддержки семей, как материнский капитал. Президент попросил ответственные ведомства рассмотреть вариант по продлению действия этой программы до 2021 года.

За первые семь месяцев текущего года рождаемость в России существенно снизилась. Это связно с демографической ямой, а также неуверенностью россиян в плане будущего. Эти факторы значительно тормозят увеличение рождаемости в стране.