Из-за дефицита зерновозов трейдеры планируют запасаться собственными

Чтобы не оказаться без государственных зерновозов, лучше заранее запасаться собственными.

Введена в октябре Укрзализныцей схема распределения вагонов-зерновозов вызвала бурные споры между зернотрейдерами.

 

Возмущение агробизнеса новой процедуре распределения в условиях дефицита публично проявилось во время проведенного Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА) инфраструктурного дня.

 

Дискриминация по размеру

Украинская зерновая ассоциация призвала Укрзализныцю стабилизировать ситуацию, которая начала еще больше лихорадить внутренний рынок зерна и осложнила для многих экспортеров-«середняков» выполнение международных контрактов.

«70-90% операторов не могут сформировать полные маршруты (эшелоны из 54 вагонов) и неделями стоят без вагонов», — возмущались торговцы.

По словам представителя компании «Дельта-Вилмар», из примерно 900 зерновозов возможность сформировать маршруты имеют лишь 30-50, которые принадлежат самым крупным зернотрейдерам, таким как «Нибулон», «Кернел», «Райз», что поставило участников рынка в неравные условия.

Заместитель генерального директора компании «Нибулон» Владимир Клименко подчеркнул, что в условиях, когда ежедневная подача зерновозов сократилось с 1 тысячи 800 штук в прошлом году до 1 тысячи 200 штук в нынешнем, только принята маршрутная система способна обеспечить вывоз зерна из страны.

По его словам, именно такой подход преимущественно применяется во многих странах, в частности в США, тогда как подача в зерновых складов по 3-7 зерновозов неэффективна и в условиях их дефицита приведет к падению экспорта.

Директор по финансам Укрзализныци Андрей Рязанцев объяснял необходимость введения маршрутного подхода тем, что компания нуждается в компактных точек нагрузки, чтобы повысить эффективность использования зерновозов и увеличить их оборачиваемость.

По его словам, подобные проблемы неэффективного использования вагонов существуют и в других грузоотправителей.

Противники такого маршрутного подхода заявили, что будут инициировать обращение Украинской зерновой ассоциации к Укрзализныци, Мининфраструктуры, Премьера и, вероятно, Антимонопольному комитету с требованием пересмотра нынешней формулы распределения вагонов, чтобы обеспечить равный доступ всех участников рынка к ним.

Министр инфраструктуры Владимир Емельян, комментируя эти претензии, высказал мнение, что введена система распределения вагонов действительно очень сырой.

Ускорение под давлением

Уже в ноябре Укрзализныця таки улучшила основные показатели использования хоппер-зерновозов, входящих в инвентарный парк компании.

По словам директора филиала «Центр транспортной логистики» ПАО «Укрзализныця» Сергея Подгородецкого, общий оборот вагонов в ноябре составил 8,09 суток — по крайней мере на полтора суток быстрее, чем в октябре.

При этом местный оборот зерновозов ускорился на 0,21 суток. Также в УЗ заявляют о сокращении в прошлом месяце времени оборота груженых транзитных вагонов почти на 16 суток — до 20,04 суток.

«Мы оптимизировали некоторые направления отправки грузов, объединили отдельные маршруты и выполнили адресные маршрутные отправки, благодаря чему улучшили работу по вывозу зерна. Также, чтобы удовлетворить потребности зерновиков в подвижном составе, откорректировали свои планы и усовершенствовали методики применения зерновозов в пиковый сезон», — отметил Подгородецький.

Однако некоторые предприятия, заинтересованные в удобной логистике, максимально убезпеченій от внешних факторов, уже думают, как решить эту проблему собственными силами.

На днях агропромхолдинг «Астарта» сообщил, что на следующий год изучает возможности эксклюзивной аренды или приобретения вагонов-зерновозов.

Как заявил основной акционер компании Виктор Иванчик, логистическую проблему надо решать как можно скорее, и один из двух вышеупомянутых вариантов выберут после конкретных расчетов.

Как известно, в прошлом месяце «Астарта» получила кредит Европейского инвестиционного банка, который планирует направить на новые технологические решения в управлении агробизнесом.

Проект ЕИБ оказался очень уместно направленным на выстраивание серьезных инфраструктурных и логистических объектов, в рамках которых вполне можно использовать его и на создание собственного «вагонопарку».