Из Польши выдворили российского агента

Работник Российского института стратегических исследований инструктировал лиц, “что нужно говорить и как формулировать свои высказывания, чтобы это было полезно для Российской Федерации”.

Польское Агентство внутренней безопасности (ABW) депортировала гражданина России Дмітіря К. по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами России во вред польскому государству. Об этом в четверг, 12 октября, сообщило польское издание TPV.INFO.

Мужчину, который работал в Российском институте стратегических исследований (РИСИ), в среду выслали из страны по решению руководителя польской спецслужбы.

“По информации ABW, этот человек был вовлечен в инициирование и ведения так называемой гибридной войны против Польши. Кроме того, мужчина имел активные контакты с разведывательными службами Российской Федерации”, – сообщил пресс-секретарь координатора спецслужб в правительстве Польши Станислав Искр.

По его словам, сотрудничество с РИСИ в Москве давала ему определенного рода прикрытие.

“Он назывался исследователем, ученым, благодаря чему получал контакты в среде ученых и журналистов… Он предлагал им научное сотрудничество, публикации их трудов в различных научных институтах в России, а также выезды и научные конференции”, – отметил Искр.

Кроме того, он отметил, что мужчина инструктировал лиц, “что нужно говорить и как формулировать свои высказывания, чтобы это было полезно для Российской Федерации”.

Согласно сообщению, мужчина был лишен права на пребывание в Польше и выслан из страны.

Как сообщалось, в августе польские пограничники задержали 21 гражданина Украины, которых за нарушение правил пребывания в Польше депортируют из страны.