Индексация заработной платы бюджетникам в 2018 году: будет или нет

Для того, чтобы бюджетные работники были довольны в России – в 2018 году власти решили направит на повышение их зарплат в два раза больше денег, нежели в текущем. Впрочем, определенный скепсис со стороны рядовых граждан присутствует. Некоторые люди не верят в подобные обещания, а также сетуют на бесконечно растущую инфляцию.

Главная задача ведомств сейчас – быстро и заблаговременно довести деньги до своих учреждений для того, чтобы с первых месяцев следующего года выплачивать заработную плату в соответствии с указами президента.

По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это, в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе.

Например, зарплаты врачей в 2018 году вырастут, так как более чем на 20% увеличится подушевой норматив в здравоохранении. Подушевой норматив – это сумма, которая выделяется в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в час, прикрепленного к медучреждению (например, поликлинике). Рост составит 21,7 процента, или 333,2 миллиарда рублей.

Повышение среднего подушевого норматива позволит выполнить указы президента и повысить зарплату медицинским работникам: врачам до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднему медперсоналу – до размера 100 процентов средней по региону зарплаты.

Компании внебюджетной сферы повышали зарплаты своим сотрудникам и в 2017 году. Таких компаний почти 80%, и заработки в среднем поднялись на 7,2 процента. Такой процент выше процента инфляции и это говорит о том, что реальные доходы сотрудников компаний растут.