Испанское правительство собирает экстренное заседание из-за Каталонию

Заместитель премьер-министра Испании заявила, что Пучдемон “погрузил Каталонию в ситуацию глубочайшей нестабильности”.

В среду, 11 октября, правительство Испании соберется на экстренное заседание для обсуждения дальнейших действий через принятие Каталонией декларации о независимости, вступление в силу которой каталонские лидеры отложили на несколько недель.

Накануне премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил, что во время заседания правительство намерено посоветоваться относительно дальнейших шагов” после того, как парламент Каталонии вечером во вторник одобрил символическую декларацию о независимости от Испании.

Первый заместитель премьер-министра Испании Сорая Саенс де Сантамария подчеркнула, что лидер Каталонии Карлес Пучдемон своими действиями погрузил Каталонию в ситуацию “глубочайшей нестабильности”.

Как сообщалось, 10 октября председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал “Декларацию представителей Каталонии” о “независимость республики”. При этом он предложил отложить вступление декларации в силу на несколько недель.

Напомним, 1 октября, в Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, состоялся референдум за независимость. Правительство Каталонии заявил, что за отделение от Испании высказались 90% каталонцев, а всего в голосовании приняли участие около 2,3 млн человек. Испания считает референдум незаконным, силовики пытались ему препятствовать, в результате столкновений более 800 человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что испанская полиция готова немедленно задержать лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, если он объявит независимость автономии от Испании.

8 октября в центре Барселоны состоялся митинг в поддержку единства Испании, на который, по данным правоохранителей, пришли около 350 тысяч человек.