Италия объявила чрезвычайное положение из-за взрыва газа в Австрии

Пожар в Баумгартене уже потушили, но транзит газа не возобновлена.

Италия объявила чрезвычайное положение после того, как было прервано поток газа из России в результате взрыва в газораспределительном центре в Австрии во вторник.

 

Об этом сообщают европейские СМИ. .

 

“Сегодня произошел инцидент на газораспределительной станции в Австрии, через что мы имеем серьезную проблему с поставками, в частности на австрийской участке, что идет из России. Если бы у нас был ТАР (Трансадриатический газопровод, по которому должен поступать газ из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу – Ред.), то мы не имели бы объявлять сегодня чрезвычайное положение из-за дефицита поставок”, – заявил министр экономического развития Италии Карло Календа.

 

В свою очередь итальянская газовая компания SNAM заявила, что поставки газа конечным пользователям не будет возбуждено. В компании добавили, что поставки газа “может быть возобновлено в течение дня, как только будут подтверждены данные об отсутствии ущерба транспортной инфраструктуре”.

 

При этом в правительстве подчеркнули, что Италии следовало бы диверсифицировать свои импортные пути голубого топлива.

 

В то же время, издание Kurier отмечает, что взрыв на австрийской газораспределительной станции грозит серьезными перебоями с поставками голубого топлива в нескольких европейских странах.

 

“Транзит газа через газопровод, который обеспечивает Австрию и другие страны Европы газом, приостановлено до особого распоряжения”, – говорится в сообщении.

 

По данным оператора, газоперекачування “в обозримом будущем” будет приостановлено. При этом оператор уверяет, что проблем с газоснабжением в самой Австрии не будет, в хранилища закачано достаточное количество сырья.

 

В целом перебои в поставках через Австрию ожидаются в южном и юго-восточном направлениях, и именно к Словакии, Словении, Венгрии и Хорватии.

 

Так, Словакия уже приостановила транзит газа через взрыв на австрийской газораспределительной станции, которая находится за 500 м от словацкой границы,

 

Как сообщает газовый оператор Eustream : “Чрезвычайная ситуация на станции в Баумгартене. Через технические проблемы в Австрии транзит до места стыковки Баумгартен временно ограничен до особого распоряжения. Другие точки подключения Eustream незачіпило и они пригодны для транспортировки природного газа без ограничений”.

 

Пресс-служба минэкономики страны уверяет, что в самой Словакии поставкам газа ничего не грозит, оно будет осуществляться без ограничений как для промпредприятий, так и для граждан.

 

Словакия готова в случае необходимости перенаправить газ через территорию Венгрии.

 

В самой Венгрии, как сообщает местный экономический портал HVG, проблем с газоснабжением также не предвидится, в том числе благодаря запасам в хранилищах и возможности транспортировки через украинскую границу.

 

Как сообщала «УМ», взрыв на газораспределительной станции нефтегазовой компании OMV раздался в Баумгартене-на-Мархи во вторник в 8:45. По уточненным данным, кроме погибшего есть один тяжело ранен и 20 легкопоранених. Это работники станции, граждане Австрии. К этому моменту пожар на месте ЧП потушен.

 

Станция принадлежит крупнейшему в Австрии импортеру природного газа, который закупает сырье из России, Норвегии и других стран, и является не только крупнейшей подобной в республике, но и во всей Европе.