Какой сегодня православный праздник в России, 12 октября 2017

Многие русские пытаются понятий, какой сегодня отмечается праздник. Интерес к этому вопросу проявляется не только в плоскости государственных и профессиональных праздников, но еще и с позиции церковного календаря.

В этом отношении сегодняшний день является важным. Дело в том, что 12 октября 2017 года отмечается церковный праздник: День преподобного Феофана Милостивого.

Добрый и благочестивый христианин Феофан жил в сирийском городе Газа. Он был богат, помогал беднякам и больным. Приглашал в свой дом путников, у которых не было денег заплатит за постой. За щедрость и отзывчивость народ прозвал его Милостивым.

Послал Господь ему испытание, оставил богатства и здоровья. Будущий святой стойко переносил тяготы. Тело эго отекало и разлагалось, издавая ужасный запах. Но у Феофана хватало сил не только самому терпеть боль, но и поддерживать жену, которая находилась в отчаянии.

Когда он почувствовал, что близится его последний час, разразилась страшная гроза с громом и молниями. Супруга начала рыдать, понимая, что не сможет, как подобает, похоронить мужа. Но Феофан успокаивал ее, говоря, что, как только он преставится, буря прекратится. Так и произошло.

После смерти тело святого полностью очистилось от ран и стало источать чудесное исцеляющее благовонное масло.

Преподобный Кириак был родом из Коринфы. Он прожил 109 лет. Прозвище “отшельник” получил за то, что часто менял место своего пребывания.

В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. “Преподобный нас своим кафтаном укрывает”, – говорили люди. Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. О звездное небо наши предки говорили: “У нас под окошком полно репы лукошко”.

На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.