Какой сегодня праздник: 10 октября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

Какой сегодня праздник отмечается в России? Данный вопрос не теряет своей актуальности много лет. Дело в том, что жители нашей прекрасной страны отчетливо понимают, что практически на каждый новый день приходится тот или иной праздник.

Однако и рутинная жизнь, которых многих охватила, не позволяет быстро сориентироваться в потоке праздничных событий. По этой причине мы решили остановиться подробнее на праздниках, которые выпадают на сегодняшний день. 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Савватий Пчельник.

Какой сегодня праздник, 10 октября: Всемирный день психического здоровья

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. День установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения в 1992 году. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Как остаться здоровым психически, не знает, практически, никто. Природа возникновения шизофрении, эпилепсии и депрессивного психоза остается для врачей загадкой. Но совершенно точно известны факторы, повышающие риск их развития: это постоянно растущее количество стрессовых ситуаций, неправильное питание, а также нескончаемый поток негативной информации.

Какой народный праздник сегодня, 10 октября 2017: Савватий Пчельник

Праздник названа в память о преподобном Савватии Соловецком, основателе Соловецкого монастыря. А случилось это так. Постригшимся в Кирилло-Белозерском монастыре, Савватий совсем скоро присоединился к инокам, что жили на Валааме, надеясь там найти житье в особой строгости, что не только ему удалось, но и он превзошел в смирении и жажде уединения своих братьев.

Вскоре он оставил их, отправившись на остров, по своей природе подобный пустыне, затерянный в Белом море, а до материкового берега вот ему надо было плыть больше двух дней.

Правда, ему не дали уплыть одном – один из иноков, Герман, прежде искавший одиночества в лесах, вызвался разделить с Савватием все тяготы новой жизни. Достигнув острова, они первым делом установили крест, и лишь затем занялись устройством кельи.

До самой кончины Савватий прожил на острове, а после его смерти иные отшельники выбрали его местом своего уединения, и так, с течением времени, был основан Соловецкий монастырь.

Днем святого Савватия закончились девять дней, отведенных пасечникам для того, чтобы устроить на перезимовку обитателей ульев, а назвался этот срок Пчелиными девятинами.

Ремесло бортников и пчеловодов почиталось особенным, в котором была очень важна чистота духовная, и спустя, устривая в омшанике пчелиные домики, пасечники наказывали своим детям молится Савватию.

Все, что связано с медом и пчелами, удостоилось в народной культуре многих высказываний: “С медом и ошеметок съешь”, “Масло сластно, а мед лучше”, “Яблоньку за яблочки любят, пчелку – за мед”. Упоминался медок и в шутках: “Наша невестка все трескает: мед и тот жрет”.

Полагали, что матка пчелиная этим днем совершает особое тайное дело – будто она берет ключи от лета и уносит их в сторону крит. В матке пчел говаривали: “Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает”.

На Савватия время посвящалось заботам на пасеке, и только им: считалось, любой иной труд будет бесполезным