Какой сегодня церковный праздник в России, 10 октября?

В России повелось отмечать большое количество праздников. Зачастую люди теряются в вопросе, какой праздник приходится на тот или иной день. По этой причине они задаются вполне резонным вопросом: какой сегодня праздник?

В сегодняшнем материале мы удовлетворим подобное любопытство, заострив внимание на церковном празднике. Как известно, православный календарь праздников щедр на события. Вот и сегодняшний день, 10 октября, не выпадает из этого правила. В этот день отмечается память Савватия Соловецкого – преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря.

Преподобный Савватий, Соловецкий чудотворец, наряду с другими угодниками Божиими – Преподобным Зосимой и Преподобным Германом, считается основателем величайшей святыни – Спасо-Преображенской Соловецкой обители. Савватий искал уединенное место. Эго пустыннолюбивая душа возликовала, когда он узнал, что в море, есть необитаемый Соловецкий остров, отстоящий от берега на значительное пространство. Настоятель и браться Валаамского монастыря, любя Преподобного, не хотели останется сожительства его и усердно просили не оставлять их. Савватий, пожил с ними еще несколько времени, не мог преодолеть тайного влечения своего духа и, помолившись Богу, ночью удалился из монастыря и направил свой путь к Соловецкому острову.

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины – девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаникы последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукта – меде. Среди них такие: “Яблоньку за яблочки любят, пчелку – за мед”; “Бортник горек, да мед его сладок”; “Масло сластно, а мед лучше”; “С медом и ошеметок съешь”. Упоминали мед и в шутках: “Наша невестка все трескает: мед и тот жрет”. Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. О ней говорили: “Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает”.

Заниматься другой работой, кроме тот, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.