Каникулы со вкусом черники: как украинские студенты летом подрабатывали в Германии

Когда в Украине начинают копать картофель, в Германии заканчивается «черничный сезон».

 

Именно черника — одна из самых популярных здешних ягод. В немецких городках и селах можно встретить целые плантации этого полезного кисло-сладкого кустового плода.

 

В сезон немцы активно покупают красно-фиолетовую ягоду на десерт или варенье на зиму.

 

А вот младшему поколению украинцев черника известна прежде всего летними заработками, ведь для сбора «блаубірен» (черника с немецкого. — Авт.) местные фермеры уже не первый год приглашают украинских студентов.

 

Учи немецкий и готовь документы

Привлечению студенчества Украины к ягодных заработков способствует программа немецкого бюро по трудоустройство ZAV.

Она позволяет иностранцам, которые обучаются в вузах, официально работать на территории Германии во время каникул.

Для тех, кто хорошо владеет немецким, существует возможность трудоустройства в сфере обслуживания. Всех остальных ждет сельское хозяйство, где без работы никто не останется.

Чаще всего студенты попадают на ягодные фермы, специализирующиеся на выращивании и реализации черники.

Правда, путь до летнего подработки в сердце Европы не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы разобраться с необходимым пакетом документов, подавляющее большинство студентов обращается к платным услугам посредников, которые и помогают шаг за шагом преодолевать бюрократические препоны.

В этом году благодаря безвизовому режиму вынужденная необходимость тратить львиную долю сил и средств на получение визы отпала.

В общем, как признаются молодые работники, расходы на поездку, включая услуги агента, билеты, страховку, деньги с собой подобное, достигают около восьми тысяч гривен.

«Но, если хорошо будешь работать, эти деньги отработаешь за неделю-две, — признается студент Черниговского технологического университета Дмитрий Казанник из Крысок, Коропского района, который этим летом собирал чернику неподалеку Лахендорфа. — Ягоду надо обрывать качественно и быстро, чтобы в корзинах не было зеленой или мягкой, выполнять часовую норму выработки, тогда и заработаешь. А если будешь лінькуватим или недостаточно прилежным, могут оштрафовать или даже уволить. Нем эти не терпят халтуры и небрежности, тем более в работе…»

Международный лагерь труда

Работать на ягодах летом едет не только украинская молодежь, а также немало поляков. Чаще всего именно им местные фермеры поручают присматривать за собственным хозяйством.

Однако много польской молодежи собирает ягоду бок-о-бок с украинцами. В поселке Айклінген, на плантациях фермера Арне Деке этим летом работали более трех десятков польских и десять украинских студентов.

Среди последних посчастливилось быть и сестрам Марине и Татьяне Сивоконь из села Кудлаевка Новгород-Северского района.

— Во время работы и после нее мы постоянно общались с поляками, — рассказывают девушки. — Языки у нас похожие, поэтому мы хорошо друг друга понимали, учили польских друзей украинской, а от них перенимали польский. Слова в них очень интересные. Вот например, черника по-польски «бурувка», а куст «кшак»… А выражение «файна бурувка», который постоянно повторяли наши новые друзья в шутках и разговорах, стал едва ли не наиболее часто употребляемым…

Для поляков, как и для украинцев, заработанное в Германии дома составляет кругленькую сумму. Чего не скажешь про немецкую молодежь, которая, на удивление украинских студентов, совсем не подрабатывает на подобных работах.

Для молодого немца работать на ягоде не только не выгодно, но и не престижно, даже стыдно, потому что эта работа давно является прерогативой иностранных работников.

Быт и досуг

Многие из тех, кому посчастливилось побывать на работе в Германии по студенческой программе, одобрительно отзываются о собственный быт на чужбине.

Как правило, студентов селят в общежития, расположенные во дворе фермера или неподалеку от плантации. В подобных строениях есть все условия для нормальной жизнедеятельности.

По словам молодых работников, такие «бараки» лучше, чем отечественные студенческие общежития. Оплату за проживание фермеры вычитается из заработанных денег.

С питанием тоже не возникает проблем, потому что в каждом немецком селе есть магазин или даже супермаркет.

Продуктов на полках хватает на любой вкус, однако привычных для нас гречки, сгущенного молока или пельменей там не найдешь.

Рабочий день на ягодах длится около десяти часов. Вставать надо рано, чтобы в семь, восемь уже выехать из общежития. На поле молодых работников, как правило, доставляет автобус, специально нанятый фермером. Не успеешь на него — придется потерять целый день в общежитии, работать тебя уже никто не пустит, даже если и дойдешь пешком. И, несмотря на плотный рабочий график, студенты традиционно не забывали об отдыхе.

— Вечером после работы можно было посмотреть телевизор или просто пообщаться, — вспоминают молодые работники из Черниговщины. — И мы не были бы украинскими студентами, если бы так тратили свое свободное время. Для нас интересными стали прогулки по деревне, где мы жили, поездки в окрестные населенные пункты, отдых на местном озере, чарувало чистотой и прозрачностью воды. Благодаря подобному досугу везло не только открывать для себя немецкую глубинку, где никогда не бывает грязи и луж(!), но и знакомиться с добрыми и искренними людьми.

Никогда не забудем дедушку, который позволил всем студентам, приехавшим на заработки в Айклінген, приходить к своему двору «вай-фай». Дело в том, что в общежитии, где нас поселили, не было доступа к интернету, а другого варианта связаться с родными и сообщить, что все в порядке,мы не имели, ведь роуминг в Германии безумно дорогой, — около 50 гривен минута. На одной из прогулок селом решили попробовать «поймать» интернет-волны возле домов, а может, и повезет…

На удивление, один из пожилых жителей сразу понял, что нам нужно и пригласил к своему двору, где для студентов обустроил скамейку и столик. С тех пор никогда не отключал модем и всегда был рад нас видеть. А мы, в свою очередь, не остались в долгу и в конце сезона угостили господа ягодами.

Все приятное, как известно, быстро заканчивается. А именно к приятному украинские студенты причисляют и летнюю работу в Германии.

Несмотря на железную дисциплину и требовательность, яркими воспоминаниями остались в памяти полтора месяца, проведенные в сердце Европы. Полтора месяца со вкусом черники…