Когда новые деньги появятся в банкоматах

Многие русские пытаются понятий, когда новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в обороте, а именно будут доступны в банкоматах страны. Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила основные подробности по этому поводу.

Ответим сразу же на самый популярный вопрос по новым купюрам среди россиян: когда они появятся в обороте. Это произойдет постепенно и до конца года во всех российских регионах новые купюры 200 и 2000 рублей будут иметься в обращении.

Поступать в оборот новые деньги начали с 12 октября. В первую очередь рассчитаться ими смогут жители Москвы, Крыма, Приморского края, Амурской области. Массовый ввод запланирован на декабрь. Банкоматы будут работать на выдачу и прием новых купюр также с декабря.

Руководитель ЦБ России подчеркнула, что вводится новые купюры будут поэтапно, так как банкноты разрабатываются в строгой секретности. Этот момент является эффективным способом для защиты от фальшивомонетчиков.

Основной цвет 2000-рублевой купюры – синий. Ее лицевую сторону украсил снимок моста на острове Русский. С другой стороны – космодром Восточный. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

200-рублевая купюра – зеленая. На одной стороне изображен Памятник затопленным кораблям, на второй – вид на Херсонес Таврический. Ожидается, что такие деньги чаще будут встречаться в обороте, чем 2000 рублей, поэтому разработчики уделили большое внимание повышению срока их службы. Для этого купюры будут печатать на бумаге повышенной плотности, а перед “выходом в свет” обработают специальным полимером.