Когда сажат чеснок в Подмосковье в 2017 году на зиму: советы специалистов

Чеснок используется для приготовления различных блюд в качестве маринада, в сыром виде, в замороженном, применяться для консервирования и даже в народной медицине. Не зря ведь в прошлые столетия без чесночка не обходился ни один дом.

И все мы помним, что тогда его ценили, как оберег. Время прошло, но роль чеснока в жизни человека ничуть не уменьшилась. Сегодня мы поговорим о том, когда сажат чеснок под зиму в 2017 году в Подмосковье, да и в других регионах нашей страны.

Сажат чеснок под зиму в Подмосковье лучше всего с конца сентября до середины октября. Среднее время посадки чеснока осенью с 1-го по 10 октября, именно в это время обычно рекомендуют сажат чеснок под зиму в Подмосковье. Если зима ожидается ранняя, надо сажать чуть раньше и наоборот. Можно попробовать посадить чеснок чуть позже, если с посадкой опоздали и погода стоит относительно теплая.

Время посадки следует рассчитать так, чтобы до наступления зимних холодов остался месяц, а лучше полтора месяца. Чеснок под зиму должен успеть хорошо укорениться, но не должен прорасти до первого снега. Укоренение занимает в среднем около сорока дней.

Как известно, чеснок любит супесчаные почвы. Почву следует заранее перекопать на глубину 20-25 см, удалить сорняки, внести перегной, немного г суперфосфата и калийной соли . За день до посадки хорошо добавить аммиачной селитры.

Перед посадкой чеснок нужно “раздеть” и осмотреть, не поражен ли чеснок болезнями, желтыми пятнами. Чеснок должен быть просушенным, сырой быстро пойдет в рост. Влажный чеснок под зиму следует посадить чуть позже.

Так когда стоит высаживать культуру на открытом почве? Начинать выращивание можно уже с конца августа или подобрать максимально удачные даты по лунному календарю. В этом году самые лучшие дни приходятся на конец сентября и начало октября. Не рекомендуется высаживать овощ на открытом почве 1 и 16 сентября, 16 октября, 14 и 29 ноября. При посадке в любое другое время растение адаптируется к грунту, разовьет корневую систему, а значит даст хороший урожай.