Комитет ПА НАТО одобрил проект резолюции относительно расширения помощи странам-партнерам

В документе, что расширяет, в частности помощь для Украины, угрозы в информационной сфере со стороны РФ стоят рядом с угрозами со стороны Исламского Государства.

В Бухаресте на постоянном комитете гражданского измерения безопасности Парламентской ассамблеи НАТО 8 октября приняли проект резолюции “Противостоять использованию информации как оружия”, который предусматривает расширение помощи странам-партнерам, в частности, Украине, Грузии, Молдове в сфере стратегических коммуникаций. Об этом глава украинской делегации в ПА НАТО, нардеп Ирина Фриз сообщила на своей странице в Facebook.

Так, в декларативной части резолюции угрозы в информационной сфере со стороны РФ стоят рядом с угрозами со стороны “Исламского государства”.

“Резолюции устанавливается, что страны-члены НАТО должны разработать и создать специальные подразделения во взаимодействии с частными медиа-компаниями с целью постоянного мониторинга появления фейковых новостей, вражеской пропаганды и противодействия им при помощи фактов”, – говорится в сообщении.

Также в резолюции говорится о обеспечение обмена опытом по защите избирательных кампаний, политических партий и избирательных комиссий от кибератак.

“Обеспечить модернизацию журналистских стандартов в ответ на угрозу со стороны фейковых новостей и акцентировать внимание на важности проверки фактов, независимой расследовательской журналистике”, – добавила Фриз.

Нардеп отметила, что документ предусматривает продление ограничительных мер в отношении онлайн-активности террористов, взрывных и дезинформационных кампаний, которые финансируются государствами, удаления экстремистского контента в тесном сотрудничестве с частными медиа из введения международных санкций в отношении лиц, привлеченных Россией к “милитаризации” информационного пространства.

“Резолюция предусматривает поощрение медиа-компаний и социальных сетей к обузданию незаконного контента, развития антитроллінгового софта и программного обеспечения с проверки фактов, а также адаптации алгоритмов с целью усиления профессиональной журналистики и защиты пользователей от соцсетей онлайн-преследования”, – отметила депутат.

Резолюцию должны проголосовать на сессии ПА НАТО в понедельник, 9 октября.

Как сообщалось, в Украине в 2020 году впервые состоится сессия Парламентской ассамблеи НАТО.