Компании из оккупированного Крыма и РФ в обход санкций покупают продукцию Microsoft – Reuters

Среди підсанкційних организаций, которые приобрели продукцию Microsoft – концерн “Алмаз-Антей”, разработчик зенитных ракетных комплексов Бук.

Российские государственные компании и организации, а также предприятия в оккупированном Крыму покупали программное обеспечение, произведенное Microsoft Corp, несмотря на санкции, запрещающие фирмам, которые базируются в США, заключать с ними соглашения. Об этом свидетельствуют официальные документы, пишет Reuters.

Приобретение через тендеры, зарегистрированные в системе госзакупок, указывают на пробелы в обеспечении иностранными правительствами и компаниями соблюдения американских санкций, введенных против России за аннексию Крыма в 2014 году.

Некоторые пользователи Microsoft предоставили неправдивые данные о себе, воспользовавшись тем, что американская компания не имеет возможности полностью исключить попадание в них своей продукции, сообщили источники, близкие к сделкам.

В каждом случае продукция была приобретена у третьих лиц, и Reuters не нашел доказательств, что Microsoft продавала ее непосредственно организациям, которые находятся под санкциями .

“Microsoft твердо придерживается правовых требований и в последние недели изучает этот вопрос”, – говорится в письменном ответе представителя Microsoft.

Reuters изучил базу данных и обнаружил, что российские госорганизации и крымские предприятия, на которые распространяются санкции, приобрели не менее 5 тысяч продуктов Microsoft на сумму более 60 миллионов рублей (около $1,03 миллиона).

Эта сумма сравнительно невелика, однако подобное ПО крайне важно для деятельности многих российских компаний и организаций, а также предприятий в Крыму. Кроме того, база данных частных компаний, поэтому масштаб проблемы может оказаться гораздо большим.

“Если сегодня отключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится”, – сказал один из перепродавцов этой продукции, который говорил на условиях анонимности.

Среди підсанкційних организаций, которые приобрели продукцию Microsoft – концерн “Алмаз-Антей”, разработчик зенитных ракетных комплексов Бук.

Среди других покупателей продукции Microsoft – Главгосэкспертиза России, которая участвует в работе над проектом моста через Керченский пролив, а также санаторий “Крым” Минобороны РФ, свидетельствуют данные системы госзакупок.

Санкции США, в частности, запрещают экспорт американскими компаниями любых продуктов, услуг и технологий в Крым.

Американским компаниям также запрещено заключать сделки с фирмами или лицами, попавшими в список лиц особых категорий и запрещенных лиц” правительства США (SDN-лист).

Microsoft прямо не ответила на подробные вопросы относительно конкретных пользователей ее продуктов и о методах обеспечения соблюдения санкций.

Среди продуктов, приобретенных підсанкційними организациями – программы корпоративного лицензирования Open License Program, обязывающих пользователей вводить полное название компании и ее адрес.

После введения санкций против России Microsoft приняла меры для предотвращения получения ее продуктов підсанкційними организациями, сообщили пять источников, которые участвуют в перепродаже, а также один бывший сотрудник Microsoft в России.

Однако люди, которые участвовали в сделках, сказали, что существуют способы обхода ограничений.

Судостроительный завод “Море”, который базируется в Крыму, купил в июне 2016 года 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет программ Office, все – в рамках Open License Program.

Другой способ обойти ограничение – не указывать крымский адрес при регистрации продукта, сообщили три источника, которые участвуют в продажах.

По их словам, чаще всего пользователи в подобных случаях используют адреса в Краснодарском крае.

Как сообщалось, создатели одной из самых популярных в мире операционных систем – Fedora Linux – запретили ее поставки в Крым.